Тренинг борзых
Длительные пешие прогулки не способствуют совершенствованию скоростных качеств собаки. Более важно, чтобы у собаки было достаточное количество взрывных и скоростных упражнений. А для этого прежде всего нужно увеличить ваш темп движения, что достигается несколькими способами.
В самом простом случае любители бега могут делить компанию со своей собакой, но лучше воспользоваться велосипедом. Конечно, такие прогулки могут быть только в парках, на окраинах городов и за городом.
Темп движения нужно чередовать, и время от времени на отрезках 100-200 м делать спринтерские ускорения. Это так называемый интервальный метод тренировки. Начинать нужно с небольших, в несколько километров, прогулок и одного-двух ускорений. Постепенно к годовалому возрасту, когда щенок станет уже выносливым, велосипедные прогулки могут быть доведены до 10 и более км в день. Не забывайте только следить за его состоянием и не допускайте перегрева в жаркую погоду.
К слову, замечу, что общая выносливость развивается сравнительно легко и у собак может быть повышена значительно. Тут главное не переборщить с нагрузками и увеличивать их постепенно. Скоростные же качества трудно поддаются развитию, и их проявление ограничено генетическим порогом, который называют «резвостным потенциалом». Об этом было известно давно.
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД нужно постепенно увеличивать общую нагрузку, совершать более длительные прогулки, больше делать резвых работ. В это время совершенствуется выносливость, сбрасывается излишний вес.
При этом необходимы постепенность и строгий контроль за состоянием собаки. Если заметите признаки недомогания, то специальную тренировку не проводите. Это же относится к последующим этапам подготовки .
Обычно ежедневное занятие проводят следующим образом. Сначала дают выгуляться и порезвиться щенку минут 30-40. После этого, используя велосипед приступают к тренировке. Начинают ее с шага и через 10 минут переходят на рысь. Рысью движутся тоже около 10 минут и снова переходят на шаг. После 8-10 минут движения шагом снова переходят на рысь на 10 минут, а затем начинают движение галопом. Резвую работу продолжают 2-3 минуты и переходят на спокойную рысь, а через 5 минут на шаг, затем завершают тренировку. По мере роста тренированности и взросления собак объем работы галопом доводят до 4-5 минут.
В жаркое время тренировки лучше всего проводить в утренние часы или вечером.
Вот примерный план в подготовительном периоде, который охватывает время с мая по сентябрь и делится на три этапа с разными задачами.
На первом этапе основным будет развитие координации, совершенствование двигательных навыков, подготовка мышечного аппарата к высоким нагрузкам.
Ежедневная тренировка строится следующим образом :
первый месяц : шаг 8 -10 мин , рысь 10 -15 мин , шаг 15 - 20 мин.В дальнейшем во время тренировки делают 1-2 максимально резвых работы от 100 до 150 м, чередуя их движением шагом.
Общий объем работы до 5 км.
второй месяц: шаг 5 - 8 мин , рысь 15 - 20 мин , шаг 5 - 8 мин , галоп 400 - 500 метров , рысь 5 - 10 мин , шаг 15 - 20 мин .
Общий объем работы до 6 км.
Основными задачами второго этапа будут развитие обшей и специальной скоростной выносливости, укрепление мышечного аппарата и совершенствование деятельности физиологических систем, подготовка к более интенсивной работе.
Ежедневные тренировочные нагрузки в этот период могут быть приблизительно следующими:
третий месяц: Шаг 5-8 мин
Рысь 10-20 мин
Шаг 5-10 мин
Галоп 600-1000 метров
1-2 раза в неделю проводят работу галопом в два приема, примерно 400+700 м, чередуя ее медленной рысью.
Рысь 5-10 мин
Шаг 15-20 мин
Общий объем работы до 8 км.
четвертый месяц: Шаг 5-8 мин
Рысь 10-20 мин
Шаг 5-10 мин
Галоп 700-1200 метров
2-3 раза в неделю проводят работу галопом в два-три приема, примерно 300+500+700 м, чередуя ее медленной рысью.
Рысь 5-10 мин
Шаг 15-20 мин
Помимо этого, уже обязательно делают 2-3 максимально резвые работы до 150-180 м, чередуя их движением шагом или медленной рысью.
Общий объем работы до 9 км и более.
Третий этап подготовительного периода.
Его основные задачи - развитие скоростных качеств и выносливости, достижение максимальной резвости.
Тренировки следует проводить по следующему плану:
Шаг 5-10 мин
Рысь 10-15 мин
Шаг 3-5 мин
Очень резвые работы до 180-200 м, чередуемые движением шагом или медленной рысью в течение 3-5 мин. Таких ускорений может быть за тренировку от 3-4 до 6-8. Один раз в неделю проводят ускорения до 400-600 м.
Heбыcтpый галоп 400-500 м
Рысь 5-10 мин.
Шаг 5-8 мин.
Общий объем работы до 7 км.
Во время прохождения недельного цикла тренировок не нужно забывать про волнообразное изменение нагрузки и после длительной и объемной тренировки на следующий день несколько снижайте объем работы. Это стимулирует так называемое супервосстановление, в результате которого собака приобретает более высокую тренированность. Один день в неделю собаке предоставляют полный отдых и выводят только на прогулку.
Источник: