Язык собак
Чтобы понимать собаку, необходимо разбираться, как она ведет себя в стае. Ведь для нее человеческая семья – это стая, общаясь с которой животное применяет язык собак - лай.
Лает собака не однообразно. Различные интонации лая свидетельствуют об эмоциях вашего любимца. Например: чем агрессивнее настроено животное, тем ниже звучание лая, а если лай высокий – собака испытывает страх. Ворчание собак может быть сигналом к агрессии. Ворчание чаще всего проявляется, когда собака злится, но напасть не смеет. В неприятной ситуации собаки издают визг.
Несмотря на четкую классификацию, от собаки редко можно услышать какой-то четко выраженный звук. Лай, визг, ворчание могут смешиваться. Ведь язык собак передает разнообразную информацию. Понаблюдайте за своим любимцем: как изменяется его голос? С каким поведением он связан?
Проблемы иногда возникают даже из-за того, что люди неправильно понимают позы собаки. Например, если тело напряжено, зубы оскалены, а шерсть на холке взъерошена - это выражает преимущество и силу даже у несмышленого щенка. Поэтому, не запрещайте малышу скалить на вас зубки в младенчестве, он не будет делать этого, но став старше, может укусить.
Голосом, позой и другими знаками, язык собак помогает определить место животного в обществе. Если встретились хотя бы две собаки, одна из них обязательно займет главенствующее положение. Все это касается и взаимоотношений между хозяином и питомцем.
Источник: