Как правильно перевозить питомца в транспорте
В пути питомцев нужно защитить от яркого света, громких звуков и перегрева. Встречается самое разное отношение домашних животных к поездкам: кошка забивается под сиденьем авто, а спаниель восторженно носится по приборной панели, спинкам сидений и головам пассажиров в предвкушении поездки за город.
Но чаще всего реакция зверушки на переезд – однозначно негативная. Нужно понимать, что даже если нет никаких внешних проявлений беспокойства, брат наш меньший переживает сильный стресс. Не только для животного, но и для неподготовленного владельца поездка может доставить массу неприятностей.
Окружающие нас люди далеко не всегда хорошо относятся к "живности”. Поэтому кинолог Алексей Бордунов настоятельно советует в любых поездках и в любом виде транспорта иметь при себе "Форму №1 вет” плюс ветеринарный паспорт на животное. Эти бумаги выручат вас при возникновении конфликтов с попутчиками и представителями власти. ПОЕЗД: МАРШ В ТАМБУРПровезти животное в пригородной электричке просто. С рослым барбосом придется коротать время в тамбуре (пес – в наморднике и поводке). Причем по закону ехать вы можете исключительно в крайних тамбурах первого и последнего вагонов. В электричке не стоит снимать с собаки намордник и поводок даже в жару - во избежание конфликтов с другими пассажирами. Собак помельче можно либо "запихнуть” под лавку, либо усадить на колени. А вот кошку в руках, на коленях возить следует только в крайних случаях. Она запросто может вырваться и с перепугу забраться в какую-нибудь пустоту в вагоне. Отверстий всяких там хватает, причем извлекать оттуда отчаянно сопротивляющееся животное будет нелегко. Принимая во внимание такие особенности мурлык, идеальным способом их перевозки является все тот же контейнер. Или непромокаемая матерчатая сумка на молнии. Хотя летом в них может быть душно. Для дальних поездок с собакой вам придется выкупать целое купе и предварительно согласовывать свои планы с перевозчиком – то есть сообщить о четвероногом попутчике еще при покупке билетов. Можно также провозить больших собак и в багажном вагоне. Но для этого понадобится специальный контейнер и договоренность с кем-то из проводников, чтобы они приглянули за песиком. АВТО: ИЗ ОКНА – НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯМожно с уверенностью говорить, что большинство собак, в отличие от кошек, любят ездить на авто. Они с любопытством изучают проносящиеся пейзажи и живо реагируют на все, что происходит рядом с дорогой. Но не позволяйте им высовываться из окна – пес может запросто конъюнктивит заработать. С точки зрения безопасности лучшее для собаки место в салоне – на полу у переднего пассажирского сиденья. Но какому-нибудь "кавказцу” или догу будет там довольно тесно (а еще ж и в окошко глядеть хочется). Можно посадить его на свободное сиденье, но тогда есть смысл подумать о специальных собачьих ремнях безопасности. В зоомагазинах есть и такие. Мелкие породы собак и кошек нужно перевозить в специальных контейнерах. Им так не только комфортно будет, но и вам спокойнее.
Источник: