Четыре мифа о вязке собак
Многие собаководы-любители, прочитав несколько статей на тему разведения щенков, послушав советов опытных заводчиков, хотят попробовать зарабатывать на этом деньги. Однако новичков зачастую ожидает разочарование. Какие существуют мифы о вязке собак – исследовал Prostozoo.
Чаще всего о разведении щенков задумываются владельцы сук, и они же, в большинстве своем, об этом потом жалеют. Ведь именно на них ложится все бремя по подготовке собаки к вязке, по уходу за ней во время беременности и родов, а также по уходу после родов не только за мамой, но и за щенками.
Перед тем как начать поиски кобеля для вязки, необходимо получить допуск к спариванию в кинологическом клубе. Затем разместить объявления о том, что вы ищите партнера для вязки, согласовать с владельцем кобеля сроки, условия вязки и цену.
В среде новичков-заводчиков существует несколько мифов, которые создают неверное представление о разведении щенков.
Миф первый – вязка полезна для здоровья
Иногда говорят, что роды омолаживают женщину, однако это абсолютно не относится к собакам. Вопреки мнению собаководов-новичков, сука, которая в течение всей своей жизни ни разу не была повязана, более спокойная, обладает более крепким здоровьем, ведь беременность для собаки – это серьезная проверка ее здоровья.
Если вы не собираетесь заниматься разведением щенков, но решили сделать вязку, потому что вам посоветовали, приготовьтесь к тому, что:
в связи с гормональной перестройкой организма сука рискует получить через несколько лет воспаление молочных желез;
сука с очень большой вероятностью рискует получить заболевание половых органов даже от здоровых кобелей;
вероятность появления «ложной щенности» во время последующих после родов течек возрастает в разы, что негативно влияет как на психику собаки, так и на ее нервную системы и здоровье в целом;
во время родов вы рискуете потерять не только щенков, но и вашу любимицу.
Миф второй – щенки будут достойными продолжателями породы
Чтобы узнать, насколько велика ценность вашего питомца, следует принять участие в специализированных выставках, как региональных, так и международных. Только потом вы можете быть уверены, что ваша собака полностью отвечает требованиям международной ассоциации кинологов. Если же вы опираетесь только на свое мнение, что ваша собака достойна оставить после себя потомство, то вспомните о том, как это повлияет на ее здоровье. И задайте себе вопрос – насколько велик спрос на эту породу, какова стоимость не элитных щенков, сколько стоит вязка?
Миф третий – много потенциальных клиентов
Часто собаководы-новички рассчитывают на хороший бизнес, что легко смогут пристроить щенков среди своих многочисленных знакомых. Но часто случается, что друзья отказываются принять беспокойное хозяйство, избегая лишних хлопот. И вот тогда начинаются поиски, куда пристроить щенят. А щенки растут, и с каждым днем расходы на их содержание увеличиваются. На объявления в интернете о продаже потомства реагируют вяло. Этому есть простое объяснение: какими бы породистыми ни были ваши щенки, о вас, как о заводчике, никто не знает, поэтому противопоставить именитым питомникам вам нечего. Ведь они вкладывают немалые деньги в рекламу, выставки и прочие показательные мероприятия. Поэтому неопытному собаководу продать щенков не просто.
Миф четвертый – на продаже щенков можно много заработать
Чтобы развенчать этот миф, много времени не потребуется. Просто вспомните, сколько вы тратите на содержание вашей собаки ежемесячно, затем увеличьте это в 10 раз, добавьте вероятность того, что ваша любимица может отказаться от помета или по неаккуратности передавить половину щенят во сне, а также одну неделю дородового круглосуточного ухода за беременной и три недели после (и не только за ней, но и за щенками). Поэтому принимая решение разводить щенков, делайте это во всей ответственностью и серьезностью.