Отбросы глазами собаки.
Что делать с собакой, которая подбирает на улице всякие отбросы? Ответ прост: продолжать ее любить, несмотря на это, пытаясь разобраться в причинах этого явления.
Что только не придумывают отчаявшиеся владельцы: ругают и даже бьют собак, гуляют только в наморднике и даже заставляют собаку выплевывать подобранное с помощью лакомства. Обычно все эти действия малоэффективны и собака, вырвавшись на волю, с удвоенным усердием начинает работать «санитаром» города. Давайте не будем повторять чужих ошибок и хорошенько разберемся в причинах такого поведения.
Благодаря многочисленным исследованиям, мы можем выделить несколько типов причин поедания собакой мусора.
1. Собака поедает продукты жизнедеятельности других животных. Такое поведение свидетельствует о проблемах пищеварения. В кале животных и человека, а так же во внутренностях дохлых животных содержатся вещества, способствующие перевариванию пищи (энзимы). Обычно нехватка собственных ферментов вызвана несбалансированным кормлением или однообразной пищей. Как правило, стоит исправить недостатки в питании и проблема поедания отбросов сама отпадает. Особенно хорошо помогает добавление в рацион рубца.
2. Поедание несъедобного мусора свидетельствует о необходимости очистки желудка. Обычно процесс заглатывания мало пригодных в пищу или даже несъедобных предметов сопровождается рвотой. Этот способ очистки домашние собаки позаимствовали у своих диких предков – волков. В этом случае лучше довериться собаке и не останавливать ее, так как поедание мусора носит временный характер и особых мер коррекции не требует.
3. Поедание кала других собак или своего собственного. Это явный признак стресса или вредной привычки животного. Иногда собака поедает свои отходы, подражая хозяину, который за ней убирает. Иногда привычку специально формируют недобросовестные заводчики, не убирающие вольеры. Эта привычка лечится изменением образа жизни и последовательным мягким перевоспитанием.
4. Проглатывание несъедобных предметов, не вызывающее рвоту. Это явное свидетельство стресса. Известен случай, когда в желудке внезапно заболевшего лабрадора ветеринар нашел почти десяток теннисных мячей. Оказывается, хозяева недавно завели еще одну собаку, и бедный старожил решил проглотить все свои игрушки. Достаточно всего лишь убрать стрессовый фактор или адаптировать собаку к изменившейся ситуации, и проблему как рукой снимет.
5. Элементарный голод. Просто увеличьте рацион собаки и после этого приступайте к отучению питомца от сформировавшейся вредной привычки.
6. Аппортировочный инстинкт. Может быть, Вашей собаке просто нравится таскать в зубах разные предметы. Проблемы как таковой это не создает, просто надо внимательно следить за выбором питомца, чтобы избежать травм. Если же Вас все же беспокоит привычка собаки, то предложите ей на прогулке игрушки, взятые из дома, или отвлеките ее игрой.
7. Лакомые кусочки. Даже самая воспитанная собака может не устоять перед соблазном отведать аппетитно пахнущий кусок колбасы, брошенный под кустом или облизать пакет, в котором несли мясо. В этом варианте не помогут никакие меры, кроме внимательного наблюдения за собакой. Но и валяются вкусные вещи на улице не так уж часто, поэтому не так уж трудно предотвратить подобные поступки животного.
Конечно, не стоит позволять собаки втягивать в себя все уличные отбросы со скоростью пылесоса. Но и не впадайте в другую крайность, излишний энтузиазм может только испортить ваши отношения с собакой. Как и во всем здесь нужно подобрать золотую середину, а так же не забывать про любовь и терпение.