С какого возраста ваша собака пригодна к вязке?
По своим биологическим показателям организм собаки может выполнять детородные функции практически сразу с приходом первой течки (период эстрального биоцикла суки, который является так же периодом готовности к вязке). Этот период наступает у суки уже в возрасте шесть – восемь месяцев. Хотелось бы сразу оговориться, что спаривать суку в этом возрасте все же не стоит. Все дело в том, что железы суки, отвечающие за производство гамет (созревших половых клеток) в момент полового созревания собаки начинают их вырабатывать.
Организм суки начинает активную реорганизацию гормональной системы с момента начала работы половых желез. Это неминуемо приводит к ощутимому снижению скорости физического развития собаки. Говоря простым языком, рост суки почти останавливается в тот момент, когда мы начинаем использовать ее в качестве производителя. Сексуальное созревание зачастую не сходится с окончательным физическим становлением тела суки. Обычно к десятому месяцу своей жизни пес достигает своих максимальных размеров, но, не с
мотря на это организм щенка, все еще сохраняет массу порой не заметных на первый взгляд черт щенка. В этом возрасте еще можно видеть как слабую, до конца не сформированную мускулатуру собаки, так и суставы, не сформированные до конца. Так же стоит добавить, что в этом возрасте пес остается щенком и по своему психическому состоянию, он легко возбудим и взбалмошен. Фактически, начав вязать суку в раннем возрасте, мы рискуем получить в результате огромный набор недостатков вызванных ранней остановкой роста собаки. Кроме возможных физических недостатков, таких как ослабленный костяк, провисшая спина, недоразвитая мускулатура, мы можем ранней вязкой нанести непоправимую психическую рану своей питомице.
Опытные кинологи советуют не начинать вязать суку до тех пор, пока она не сформируется полностью. Подводя оптимальный возраст начала вязки собаки к некой средней величине, получаем полтора два года с момента рождения суки. Здесь стоит отметить то что собаки мелких размеров, как правило, формируются немного быстрее собак пород больших размеров. Если момент физического вырастания суки совпадает с началом использования ее как производителя, то организм получает стимул к развитию вторичных половых признаков. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что своевременное начало вязки суки может привести в результате к гармоничной смене периода развития самки, так как это и должно быть.
Так же следует остерегаться «псевдо кинологов», жуликов и невежд от ветеринарии, очень часто они предлагают начать вязать суку, мотивируя свое предложение необходимостью «поправить здоровье» вашей питомицы. Они рассказывают неопытным хозяевам о том, что их сука болеет и «вянет» из-за того, что её организм не перестроился гормонально. Ни в коем случае не поддавайтесь этим рассказам. Не одно из недомоганий случкой не лечится, наиболее вероятно, что корень проблемы, где-то еще. Только здоровые особи могут принимать участие в размножении. Этим же могут руководствоваться и владельцы молодых мужских особей. Молодой кобель, десяти месяцев отроду, не станет более здоровым и сильным от того, что его начнут случать в этом возрасте, не зависимо от того, что говорят по этому поводу горе «специалисты».