Назначение пород собак
Когда говорят «породистая собака», имеют в виду наличие достоверных сведений о родителях и прародителях. Породистая собака имеет определенные характерные черты, унаследованные от предков: внешний вид, способность к определенному роду деятельности, особенности поведения. Отдельные породы собак известны с незапамятных времен, другие только формируются на наших глазах.
В настоящее время кинологи европейских стран (в том числе и российские) объединены в Международную кинологическую федерацию (FCI). ФЦИ определила для каждой породы собак свой стандарт, в котором описан идеальный тип собаки данной породы, а также возможные недостатки и пороки. Так как отдельные породы собак продолжают развиваться и совершенствоваться, страна, где выведена порода, может при необходимости дополнять или изменять стандарт. Естественным стремлением каждого собаковода является выращивание таких экземпляров собак, которые бы максимально приближались к стандарту. В большой степени это зависит от родословной собаки. В родословной, которая, согласно правилам ФЦИ, выдается собаке в возрасте 6 месяцев, указаны предки собаки до 6-го колена, с перечислением их особенностей. На основе данных родословной подбирают собак для дальнейшего разведения так, чтобы их потомки унаследовали максимум достоинств и минимум недостатков.
Существует несколько систематизации пород собак. Все они являются достаточно примерными. Например, сложно установить границы размера при разделении собак на крупных, средних и мелких. То же самое происходит и при разделении собак в зависимости от служебных качеств: многие породы все чаще используются не как пользовательские, а как декоративные, иногда — наоборот.
В настоящее время ФЦИ утверждена следующая систематика пород собак (принята в Европе, за исключением Великобритании и Скандинавии; Россия также придерживается этой классификации):
Пастушьи породы (овчарки).
Сторожевые, розыскные и служебные (английский бульдог, доги, мастифы, леонбергер, пинчеры, шнауцеры, русский черный терьер, фила бразилейро, шарпей, ротвейлер, боксер, ньюфаундленд, сенбернар, тосаину, кавказская овчарка и другие).
Терьеры (все терьеры, кроме черного терьера).
Таксы.
Охотничьи собаки по крупному зверю (бассенджи, западно-сибирская лайка, шпицы, мексиканская голая собака, хаски, самоед, чау-чау).
Охотничьи собаки по мелкому зверю (бассет-хаунд, бладхаунд, бигль, далматин, родезийский риджбек веймаранер).
Подружейные собаки, за исключением английских пород (спаниели, ретриверы).
Подружейные собаки, английские породы (сеттеры).
Борзые.
Комнатно-декоративные породы (бельгийский гриффон, кава-лер-кинг-чарлз-спаниель, китайская хохлатая, лхаса-апсо, маленькая львиная собака, мальтийская болонка, мопс, пекинес, все пудели, французский бульдог, чихуахуа, ши-тцу, японский хин).
Вне классификации: американский бульдог, московский длинношерстный той-терьер, московская сторожевая, русская пегая гончая, чукотская ездовая собака, и некоторые другие.
Поскольку в настоящей книге невозможно рассказать о каждой породе собак отдельно, мы приведем характеристику только основных, наиболее распространенных пород. Для удобства все породы разделим на служебные, охотничьи и декоративные. Это разделение весьма условно: некоторые породы можно отнести и к одной, и к другой группе. Например, собак породы ретриверов (Лабрадор, золотистый ретривер и другие) можно отнести и к служебной группе — это прекрасные собаки-спасатели и собаки-поводыри, и к охотничьей — изначально лабрадоры использовались на охоте для апортировки дичи вместе с легавыми, и к декоративной — ретриверы очень подходят для домашнего содержания и могут исполнять роль «диванной» собаки.