Зоотехнические аспекты селекции той терьеров
Отдав около пятнадцати лет нашей любимой породе ротвейлер, мы накопили определенный багаж зоотехнического практического опыта в собаководстве. В общем, серьезный фундамент знаний по разведению домашних животных был получен при обучении на зооинженерном факультете Московской Ветеринарной Академии им. Скрябина, в аспирантуре Всесоюзного (тогда) Института Животноводства.
А затем довелось работать и проводить биологическую исследовательскую деятельность в Терском и Московском №1 конных заводах. Так что к ротвейлерам мы «приступили» уже не с пустыми руками. На пике развития породы, в первой половине 90-х, нами была составлена довольно полная генеалогическая структура российской популяции породы. Она увидела свет в двух изданиях - «Ян Божимовски. Ротвейлер. Русское издание. Дополненное. «ЛНКО», 1994 г.», а также отдельной книгой, выдержавшей два переиздания общим тиражом 13000 экз. «С.А. Успенская. Разведение ротвейлеров в России. «Бест-ин», 1996 г.». Параллельно проводилась большая работа по накоплению биометрических показателей (снятие промеров, измерение показателей, тестирование поведенческих параметров и др.). Работа проводилась на больших выставках («Евразия». «Всероссийская национальная ротвейлеров»), и, ежегодно, на монопородной выставке ГКФОО «Сапсан», а также на племсмотрах. где можно было объективно и углубленно оценить и результаты собственного разведения по комплексу зоотехнических признаков.
Выводы, полученные при статистической обработке собранного материала, помогли вскрыть целый ряд закономерностей и корреляций (взаимозависимости признаков), которые могут быть интересны некоторым разведенцам, в том числе как статистически достоверные подтверждения их интуитивным догадкам. Поэтому уже много лет мы продуктивно общаемся со многими ведущими породниками России и СНГ, ездим друг к другу для обмена опытом и племенным материалом, ведем переписку.
Однако, трудоемкость и затраты, необходимые для содержания большого количества ротвейлеров в одном питомнике, а также различные условия содержания изучаемых собак у других владельцев, делают затруднительным дальнейшее изучение многих зоотехнических закономерностей в динамике. А также исключают возможность эксперимента и полного сбора необходимых данных.
Как мы убедились, эта работа становится возможной в питомнике, культивирующем замечательную породу русский той-терьер. Решено было создать в питомнике отделение этой породы. Преимущество ее состоит еще и в том, что она является отечественной, и все лучшие собаки находятся в России. Это значит, они более доступны как для визуальной оценки, так и для приобретения их потомков для совершенствования собственного поголовья. Кроме того, можно оставить себе всех интересных щенков и в процессе их роста подтвердить или опровергнуть свои прогнозы относительно их роста, развития и поведения. Всех собственных собак и щенков можно промерить, взвесить, протестировать и т.д. столько раз, сколько это потребуется для изучения того или иного показателя, чем мы и занимаемся с большим интересом.
По прошествии четырех лет работы как в своем питомнике, так и куратором нескольких крупнейших питомников уже можно говорить о накоплении достаточного статистического материала и на основе его анализа сделать некоторые выводы. В данной статье мы приводим только те данные, которые отвечают требованиям 1-го уровня статистической достоверности (Р не менее 0,95). Помимо этого, мы должны сразу оговориться, что эти данные есть результат проведенных нами исследований на собаках определенной популяции и автоматическая их экстаполяция на любое произвольное поголовье собак может быть некорректной.
Изучали особенности наследования и взаимосвязи между собой ряда признаков. Изучение проводилось по трем комплексам признаков.
1. Параметры экстерьера и конституции.
Экстерьер характеризуют:
а) выставочное описание статей и оценка, т.е. соответствие статей стандарту и их сбалансированность в стойке и движении. Отдельно учитывались выраженные недостатки (белые отметины, прибылые пальцы, мягкие уши у д-ш собак, небольшой подшерсток у г-ш собак, следы малеры, отсутствие резца, врожденная короткохвостость и т.п.)
б) основные промеры. Высота в холке (измерялась специально сконструированным мини-ростомером - палкой), прямая длинна туловища (от грудной кости до седалищных бугров), обхват груди за лопатками, обхват пясти, длина головы, длинна морды (измеряется специальным лекалом, учитывающим глубокий переход ото лба к морде),
в) индексы. Индекс формата, индекс костистости. (При изучении экстерьера тойтерьеров сделано много интересных выводов. Но это отдельная тема.)
Конституцию той-терьера мы относим к сухому - крепкому и сухому типам, возможны также вариации сухой-нежный (чаще это гладкошерстные собаки с признаками переразвитости, алопециями, тонкой кожей, ушами, истонченным костяком, мелкой грудной клеткой, выпуклой поясницей), а также крепкий-сухой тип (чаще встречающийся у длинношерстных собак, выражается в большей широкотелости и костистости). Крайнее конституциональное отклонение в породе - нежный-сухой (или даже нежный) тип характеризуется черезмерной выраженностью недостатков сухого-нежного типа, почти всегда сопровождается нервозностью, истеричностью, адаптационными и репродуктивными проблемами. Элементы крепости конституции должны приветствоваться у собак любой породы, обладают ими и лучшие собаки среди той-терьеров. Крепость конституции всегда положительно коррелирует с желательным темпераментом r=0,90, прочностью связок, хорошими экспонентскими качествами особи r=0,72, крепким здоровьем (0,31) и оптимальными показателями воспроизводства (0,85). Иногда перекормленных, жирных, физически ослабленных той-терьеров ошибочно относят к грубому или даже сырому типу. На самом деле эти типы предполагают наличие очень мощного костяка (сенбернар, мастино, мопс), толстой кожи, образующей складки, объемной мускулатуры. Для тоев все это несвойственно. В таких случаях говорят о неправильной кондиции (состоянии) собаки.
Для той-терьеров оправдано существование двух внутрипородных конституциональных типов. Экстремально мелкая порода должна иметь в своем генофонде резерв для гетерогенного подбора, иначе вырождение неминуемо (как это чуть не случилось в конце 80-х, начале 90-х годов).
2. Воспроизводительные способности.
Здесь учитывались многоплодие, молочность, сила родовой деятельности суки, а также уровень потенции кобеля. В абсолютных показателях это выглядит так. Многоплодие - средняя численность помета, процентный выход живых щенков 10-дневного возраста. Молочность - средний привес всего помета в день до 21-дневного возраста. Сила родовой деятельности - время (в минутах) между рождением первого и второго щенка, время (в минутах) между рождением и началом сосания первых двух щенков, время (в минутах) отхождения последов первых 2-х щенков. Чем больше этих минут, тем слабее родовая деятельность суки. В процессе приема родов очень трудно заметить, как и что конкретно происходит по времени. И только привычка записывать перечисленные моменты вспециальный журнал спасает дело. Анализируя впоследствии записи, удивляешься, насколько все неслучайно. Мы делаем сводную таблицу и по полученным параметрам ведем отбор маточного поголовья в производящий состав питомника, с учетом, если они отвечают и остальным требованиям. Таким образом нам удалось вывести несколько маточных семейств (3-4 генерации), средняя плодовитость которых составляет 4,5 щенка при деловом выходе 92%. Многоплодие имеет достаточно выраженную наследуемость (частные показатели 15-45% у разных сук). Но, конечно, не все дочери наследуют отличные воспроизводительные качества матери. Из трех-четырех дочерей чаще только одна обладает желательными свойствами. Именно ее нужно выбрать и оставить себе. Вопреки расхожему мнению, это не самая крупная и мощная сука. Это обычно сухая крепкая сука, достаточно женственная, но не чересчур (корреляция типа с воспроизводительной ценностью 0,85) чуть больше среднего размера (прогнозируемый вес взрослой особи в нормальной кондиции примерно 2,3-2,5 кг), основательная, прочная, часто с чуть упрощенной головой и уравновешенным темпераментом (0,5). Существует выраженная положительная корреляция между многоплодием и живой массой суки r=0, 89 (однако, слишком крупные и грубые суки могут иметь гормональный дисбаланс и, как следствие, ухудшение воспроизводительных качеств вообще), а также абсолютным показателем длинны тела r=0,78 (но не индекса растянутости (r=0, 003)!). Имеет значение визуальная оценка ширины в маклоках, косвенно указывающая на ширину костных родовых путей. Нежное телосложение, истеричное и суетливое поведение часто сопряжено с нарушением поведения при родах. Сука боится боли, «зажимается», вместо того, чтобы полноценно тужиться, щенка вынимают с асфиксией, либо гипоксией мозга и он не выживает. Единственный путь размножения таких животных - кесарево сечение.
Молочность (и количество рабочих сосков суки) наследуется лучше, чем многоплодие (до 64%). Хорошая молочность избавляет владельца от круглосуточного бдения над пометом, обеспечивает сохранность помета выращивание крепких, здоровых щенков. К сожалению, многоплодие не всегда тесно связано с молочностью, поэтому иногда большие пометы приходится прикармливать или подсаживать под других сук. Молочность обусловлена сложными нейро-гуморальным и и эндокринными факторами и до второй половины первой беременности не поддается визуальному прогнозированию, разве что косвенному, по матери собаки.
Сила родовых процессов также наследуется (33%) и также наивысшая у оптимальных по типу и размеру собак (-0,8). При стремлении получить племенную матку-дочь от заслуженной суки-матери не следует подбирать к последней очень маленького кобеля. При подборе экстремально маленького производителя наследуемость всех положительных показателей воспроизводства значительно снижается (за счет снижения веса дочери относительно веса матери и параллельном ослаблении конституции). Ухудшается таковая и при производстве многоплодного помета, особенно с большим процентом кобелей (риск разнояйцовых двоен). Лучший вариант -рождение небольшого помета (до 3-х щенков) от обычно многоплодной матери.
Существуют и исключения из этого правила, его, правило, подтверждающие. Есть и мелкие суки, 1,5-1,8 кг, исправно рожающие и выкармливающие пометы. Но ведь была и венгерская чистокровная верховая кобыла, ставившая рекорды и за всю жизнь не проигравшая ни одной скачки у самых знаменитых жеребцов. Думается, не стоит делать ставки на такие исключительные факты и надеяться, что у нас тоже все так здорово получится. Надежнее придерживаться основных закономерностей и успех не заставит себя ждать.
Потенция кобелей. Ситуация с кобелями - производителями кардинально отличается от таковой в породе ротвейлер. Если кобелей-ротвейлеров признаны и используются единицы, и каждый в год вяжет не один десяток сук и оставляет сотни щенков, то количество кобелей-тоев может быть велико в каждом питомнике и вяжутся они совсем не так интенсивно. Заводчик может оставить какого-то интересного для него кобеля, чтобы повязать им всего 2-3 сук и попробовать получить то, что он задумал. В питомнике ротвейлеров это невозможно. Щенок продается другому владельцу и совсем не обязательно тот захочет получать выставочные оценки и дрессировку, чтобы участвовать в племенной работе. Значение кобеля-производителя в породе ротвейлер намного больше, чем кобеля-тоя. В той-терьерах приоритетная роль совершенствования породы принадлежит скорее маточному поголовью. Потому «культовых», оказавших влияние на породу кобелей-тоев довольно мало (таких, как Фунтик, Эллин Сказка из Истока), но зато каждый профессиональный заводчик много чего расскажет про своих основных сук-родоначальниц. Известно, что материнский организм оказывает большее влияние на потомство, чем отцовский. Однако в этих условиях на кобеля возлагается задача улучшить потомство по отношению к матери. Потому к кобелю всегда предъявляются повышенные требования. Надо, чтобы кобель обладал выдающимся типом, экстерьером, хорошим темпераментом, был препо-тентным и был улучшателем. Последние два свойства определяются по качеству потомства. Также большое значение имеет рост тоя-производителя. Он не должен быть большим. Сочетание средних и довольно крупных сук с небольшими кобелями (половой диморфизм «наоборот») позволяет не увеличивать рост и вес породы в целом. Например, использование в породе цвергпинчер мужественных кобелей привело к тому, что порода давно перемахнула оговоренные в стандарте 4,5 кг (что, впрочем, ей не повредило, собаки стали атлетичнее и гармоничнее).
Интересно, что высокоинбредные кобели ротвейлеры менее препотентны, чем таковые той-терьеры (наследуемость типа и основных параметров 14% и 26% соответственно). Честно говоря, высокая степень инбридинга (типа 1-2, 2-2) в ротвейлерах практически не оправдывает себя. Успех настигает лишь редчайшие исключения и потому клички таких удачных собак единичны, и мы знаем их наперечет. В той-терьерах удачных примеров больше, но тесное инбридирование очень дисковано. В гомозиготное состояние выходят рецессивные негативные комплексы генов, что приводит к появлению признаков вырождения в потомстве. У многих сильно заинбредировенных кобелей отмечается снижение полового влечения, ухудшение качества спермы. Конечно, инбридинг - незаменимый инструмент в закреплении позитивных качеств и выявлении (для отбраковки) негативных, однако бездумное применение его может нанести вред.
Обратимся к некоторым специфическим проблемам. Крупноплодие. От данного признака зависит благополучие родов суки. Размер плода определяется рядом причин. Это генетические размеры родителей, а также способность материнского организма «раскармливать» щенков внутриутробно, в чем ему активно помогают заводчики, обильно откармливая суку в последнюю четверть беременности. Крупноплодие имеет большую отрицательную корреляцию с многоплодием (-0,63), т.е. обычно чем больше помет, тем мельчещенки. Наследуемость размера. Происходит по промежуточному типу, т.е. щенки, как правило, варьируют по калибру между размером матери и отца. Значительно реже встречаются отклонения (щенки вырастают мельче отца, чаще это суки, или крупнее матери, чаще это кобели). Прогноз выращивания. По размеру щенка в том или ином возрасте можно косвенно судить о конечных размерах животного. Наименьшая корреляция между размером взрослой собаки (15 мес.) и новорожденного щенка (0,13), выше-полуторамесячного (0,44), еще выше -6-месячного (0,63). По наблюдениям, некрупные (до 1,5 кг) собаки в 3 мес. набирают 50% исходного веса. Более крупные собаки растут дольше, вплоть до 2-х лет. Некоторые мелкие, но с довольно мощным костяком, щенки также растут и набирают вес медленно, но дольше и вырастают крупными. Абсолютный показатель костистости (в мм) положительно коррелирует с конечными размерами взрослой собаки (сводный показатель 0,76), т.е. обычно чем толще у щенка лапы, тем крупнее он вырастет.
3. Особенности поведения и темперамент.
Мы должны производить не только красивых и здоровых, но и приятных в общении собак, чтобы удовлетворить потребности будущих владельцев. Нежелательными признаками в этом отношении являются агрессивность, трусливость и недоверие, истеричность. Мы проанализировали эти признаки у обеих пород на большом статистическом материале и сделали некоторые выводы. Агрессивность имеет генетическую природу, но степень наследования ее низкая (11%). Установлено, что наследуется даже тип и характер проявления агрессии. Трусость и недоверие наследуются абсолютно четко и, скорее всего, по доминантному принципу (64%). Истинная истеричность (не путать с излишней возбудимостью и способностью визжать) чаще обусловлена общим ослаблением конституции и, видимо, наследуется сцепленное ним. Обучаемость. Включает в себя показатели по быстроте усвоения навыков и качеству их выполнения. Этот признак особенно актуален для служебной породы ротвейлер и менее - для той-терьеров. Несмотря на десятилетия работы по закреплению этого признака в целом он наследуется слабо (12%), хотя существуют отдельные генерации («рабочие линии»), где этот показатель может доходить до 70%. Такая разница обусловлена наличием направленной селекции по рабочим качествам у одних заводчиков и слабое внимание к ним у «выставочного» разведения.
Мы провели определенную работу по тестированию наших тоев и их потомков. За неимением времени не стали изобретать каких-то особых тестов, а учитывали необходимые уроки, преподаваемые каждому щенку в процессе воспитания. Это:
1. Время приучения щенка испражняться на одно место (чем быстрее приучается, тем лучше).
2. Время обучения молодой собаки (8-9 мес.) ходить на поводке.
3. Количество упражнений для исполнения трюка «служи» за лакомство. Результаты были занесены в журнал и статистически обработаны. Вот что получилось.
Приучение к чистоте в какой-то мере можно отнести к безусловным рефлексам, помогающих соблюдать чистоту логова. Но без усилий со стороны щенок не может этому научиться. Быстрее научались порядку щенки тех матерей, которые сами были чистоплотные. Лучше вели себя щенки среднего и крупного размера, нежели «карлики». Выявлены особи, которые несмотря ни на что пачкали под себя, эта неразборчивость сохранялась во взрослом возрасте. Такие суки плохо обрабатывают щенков, допускать их в разведение нецелесообразно (если, конечно, они не выдающиеся по другим признакам). В целом суки тоев оказались несколько чистоплотнее кобелей.
Хождение на поводке относится к навыкам, до которого собака должна «созреть». Т.е. повзрослевшие (8-9 мес.) собаки легко принимают ошейник и быстро обучаются, в то время как щенки отчаянно протестуют и время их обучения значительно дольше. (Часто на выставках можно видеть, что «беби» и щенков выставляют без поводка, объясняя, что «он так ходит лучше»). Социально адаптированные щенки легче усваивают навык, чем вольерные. Более крепкие и костистые собаки легче и быстрее обучаются ходить на поводке (фактически за один урок). Нежные и истеричные животные хуже поддаются любому обучению.
При обучении «служить» успех, достигнут в 75% случаев (фактор голода не применялся). Быстрее обучились внимательные собаки сухого и сухого-крепкого типа. У 8% собак навык хорошо закрепился (собаки с удовольствием сами «служат» по команде, чтобы потешить хозяев и гостей). У некоторых проявлялся как акт подражания другим (15%), остальные «работают» только при виде лакомства. Вообще, среди наших тоев 80%- выраженные «пищевики».
При разведении той-терьеров следует проявлять комплексный подход к селекции желательных признаков. Для этого не лишнее изучить тот материал, с которым работаешь. К тому же это очень интересно. Если кто-то проводит подобные «изыскания», то мы за то, чтобы обмениваться опытом и выводами.
Акцентирую ваше внимание, что все данные получены нами при изучении своего поголовья, проводимого в личных интересах. Все выводы отражают лишь наше мнение, которая не трактуется как истина в последней инстанции.
И все же собаководство - это таинство создания красоты. И здесь первую скрипку и грает именно интуиция заводчика, а биометрии принадлежит только вспомогательная роль.