Поведение собаки после стычки с сородичами: агрессия или трусость?
Если пес встречается с себе подобными, то дело не всегда заканчивается миром. Стычки и драки – обычное дело в мире животных. Но чтобы такие ситуации не сделали из питомца труса, хозяин должен не допустить до конфликта или хотя бы грамотно выйти из него.
На первой собаке любой эксперт делает свои первые ошибки в кинологии. Я - тоже не исключение, купил щенка немецкой овчарки и помчался во двор - хвастать. Щенки бегают, играют, а хозяева умилённо наблюдают, покуривая в сторонке. Чаще всего такое общение заканчивалось драками, ведь собаки всегда устанавливают иерархию в стае.
Я тогда интенсивно занимался спортом, и щенок тоже получал свою долю физических нагрузок. По возрасту он был самый младшим во дворе, и в силу этого обстоятельства его часто обижали более взрослые товарищи. Щенок рос, постепенно расправляясь со своими обидчиками. В полтора года у него не осталось соперников, и мы гуляли в стороне от других кобелей, чтобы не возникало новых драк.
Чаще всего стычки возникали за обладание чем-либо. Палочка для игры или место возле хозяина могли спровоцировать драку. Своеобразный природный делёж добычи заменялся правом единоличного обладания апортировочным предметом.
С тех пор я изменил подход к воспитанию щенка. Потому что именно хозяин является вожаком для собаки, а не кто-то из сородичей дворовой стаи. Вы и ваше поведение - яркий пример для животного. Пока щенок мал, нельзя позволять его обижать ни людям, ни собакам. Повзрослев, такой пес отплатит вам преданной любовью на всю недолгую собачью жизнь.
Как вести себя в момент конфликта
Итак, вы на прогулке. К вам приближается собака без поводка, чаще всего она бежит к вашему щенку. Попросите хозяина чужого питомца отозвать его, но объясните, чтобы он не приближался сам, а наоборот пусть идёт в другом направлении. Дело в том, что любая собака видит в лице хозяина сильную поддержку, поэтому, если владелец противника подойдёт, он может почувствовать дополнительный стимул для агрессии. Часто именно приближение хозяина чужой собаки провоцирует драку между сородичами.
А если собака без хозяина? Попробуйте громко подать пару команд в угрожающей интонации: «фу» и «место». Далее используйте все подручные средства: палки, цепь для выгула, всё, что найдёте поблизости. Самые слабые места у собак — мочка носа, рёбра, пах. Удар должен быть очень сильным, чтобы заставить животное убежать, а не добавить агрессии или переключить её на вас.
Молодцы, будем считать, что вы победили. А как подобная ситуация отразится на вашем питомце, вы увидите при очередной встрече с посторонней собакой. Если он будет рычать, а шерсть на холке встанет «дыбом», то это признаки активно-оборонительной реакции. Если же любимец подожмет хвост и попытается спрятаться за вас, то это означает, что он боится.
В первом случае щенок предупреждает о своей агрессии в отношении другой собаки, а возможно, хочет доказать вам, что он сильнее её. При явном желании вашего питомца доминировать над другими животными я бы рекомендовал исключить его контакты с посторонними собаками. Со временем животное успокоится, если вы не допустите больше стычек с сородичами. Во втором случае — наоборот. Вам нужно найти неагрессивную собаку противоположного пола и дать им пообщаться. Через некоторое время, проведенное в играх с себе подобным, страх у щенка должен исчезнуть.
Правильное отношение собаки к другим животным
Рекомендую всем приучать собак к нейтральной реакции в отношении других животных. Это делается с помощью поводка и команды «рядом». Например, если я вижу спокойную кошку, мирно сидящую на лавочке, то подаю своему бульмастифу команду «рядом» и прохожу на расстоянии метра от скамейки. Малейшее желание отклониться от маршрута в сторону кошки пресекаю резким рывком и повторной командой «рядом».
То же самое касается реакции на собак. Попросите хозяина неагрессивного питомца привязать поводок собаки к дереву, а сами гуляйте перед ним со своим псом, постепенно сокращая дистанцию. Если вы тренируете правильно, собака начнёт безразлично относиться к посторонним животным.
Мне задали вопрос: «Есть ли более трусливые породы и более агрессивные?». К смелому поведению в отношениях между сородичами склонны собаки охотничьих пород, бультерьеры, стаффорды, питбультерьеры. Наиболее лояльными к людям и животным считаю лабрадоров. Трусливых пород не бывает, потому что собаки, проявляющие трусость, не допускаются к разведению!
Желаю вам успехов.
Автор:
Андрей Тараканов
старший инспектор-кинолог компании Online-dressura