Полезные уроки от собак!
Есть множество вещей, которым могут научить нас наши собаки, собственно, как и другие домашние питомцы. Звучит немного необычно, ведь именно мы ухаживаем за ними, учим и воспитываем их, диктуем свои, удобные нам условия существования. Но человек внимательный и рассудительный сможет не только научить, но и многому научиться!
К вашему вниманию очень интересная статья с зарубежного сайта, дополненная личными замечаниями. Какими особенностями обладает каждая собака с самого рождения, и какими из них полезно обладать нам? Чему такому важному может обучить постоянно виляющее хвостом существо?
1. Забудьте о «мультизадачности». Вы не Юлий Цезарь.
Когда у собаки есть работа, она уделяет ей всё своё внимание. Было бы неплохо научиться этому уникальному навыку. Исследователи стэндфордского института обнаружили, что расстройствами памяти и внимания чаще страдают те, кто, например, работая за компьютером, отвлекаются на проверку электронной почты, сообщения социальной сети и веб-серфинг, чем те, кто просто концентрируется на выполнении текущей задачи. Исследования показали, что концентрируя внимание на сразу нескольких задачах, люди фактически теряют время.
2. Кто тут любит поспать?
Какой бы бдительной ни была собака, и сколь сильно бы ни были развиты в ней охранные качества, она непременно найдет время, на протяжении дня, когда можно вздремнуть. Хоть и сон у собак очень чуткий. Существуют достоверные доказательства тому, что люди тоже могут извлечь пользу из дневного сна. В исследовании, в котором приняли участие около 24,000 человек указано, что любители вздремнуть в дневное время, имеют на целых 37% меньше шансов умереть от заболеваний сердца, чем люди, которые отдыхают лишь изредка. Короткий сон существенно поднимает бдительность и производительность труда.
3. Гулять – это полезно.
Будь у вас две ноги или четыре, ходьба все равно является одним из самых простых и безопасных способов сжечь лишние калории и повысить тонус сердца. Регулярные прогулки помогают:
- Бороться с депрессией.
- Сбросить лишний вес.
- Снизить риск развития диабета типа 2.
- Существенно снизить риск рака молочной железы и рака толстой кишки.
- Сохранить ваши кости крепкими и прочными.
- Для некоторых, выгул собаки – один из немногочисленных поводов выйти на свежий воздух.
4. Собаки воспитывают дружеские чувства.
Люди – создания социальные, а потому и дружба имеет неоспоримые преимущества для здоровья. Австралийские исследователи обследовали около 1500 пожилых людей в течение 10 лет. Те, у кого было больше друзей, имели на 22% шансов меньше умереть, чем те, у кого друзей было мало.
5. Учитесь жить в настоящий момент.
Научиться жить в настоящем моменте – один из самых ценных уроков, которому мы можем научиться у наших питомцев. В исследовании, под названием «Блуждающий ум – несчастный ум», гарвардские психологи пришли к выводу, что люди чувствуют себя жизнерадостнее и счастливее, когда занимаются деятельностью, заставляющую держать ум в постоянном сосредоточении. К такой деятельности можно отнести занятия сексом или физические упражнения.
Постоянное планирование будущего, воспоминания с прошлого, или размышления о чем-то другом, кроме текущей деятельности, настоящем моменте жизни, может подорвать ваше чувство счастья. Кроме того, на размышления уходит достаточно много времени.
6. Не держать обиду.
Кто бы что ни говорил об обидчивом характере своих питомцев, у собак нужно поучиться искусству прощения. За всю жизнь собаки вам придется не раз поощрить её и, конечно же, наказать. Но она буквально сразу же после наказания простит вам вашу строгость.
Часть смысла жизни в настоящем моменте состоит в том, что нужно позволить прошлому оставаться прошлым. Отпустите старые обиды и затаённую злобу – вам буквально станет легче дышать. Наши отрицательные эмоции и чувства напрямую влияют на болезни, появляющиеся в нашем теле. Хронический гнев, например, связан со снижением функций легких, в то время как прощение способствует снижению артериального давления и тревожности. Люди, сумевшие перебороть себя и простить, как правило, имеют существенно более высокую самооценку.
7. Виляние хвостом.
Как вы знаете, собаки с помощью хвоста «улыбаются». Вряд ли у вас есть хвост, но зато вы широко улыбаетесь, когда в вашей жизни произошло что-то классное или вы просто чувствуете себя хорошо, испытывая внутреннее чувство благодарности за случившееся. Ученые обнаружили сильную связь между чувством благодарности и общим благополучием. В одном исследовании, люди, которые вели дневник благодарности, позитивнее воспринимали окружающий мир, вели более активный и подвижный образ жизни, а так же несоизмеримо меньше жаловались на самочувствие.
8. Будьте любопытны.
Любопытство собак, а особенно щенков, не знает границ. Как известно, эта любознательность, без контроля хозяина, может быть опасной. Но любопытство может быть очень полезным для вас! Исследователи обнаружили, что любопытные люди имеют большее ощущение смысла в жизни. Другие исследования твердят, что любопытство ведет к психологическому благополучию и, само собой, расширяет знания и навыки.
9. Не будьте столь серьёзны!
Быть слишком серьёзным, оказывается, вредно. Зато есть хорошая новость для тех, у кого отличное чувство юмора, или кто просто любит смех и шутки. Кардиологи из мэрилендского медицинского центра теперь могут уверенно утверждать, что в груди людей, обладающих хорошим чувством юмора, бьётся более здоровое сердце. Они пришли к выводу, что «смех является лучшим лекарством», особенно когда дело доходит до защиты собственного сердца.
10. Сила прикосновения.
Какая собака не любит внимания хозяина? Уж её-то наши любимцы получают сполна, однако, не только в виде вкусной еды, игрушек и прочих принадлежностей, но и в виде ласки. Каждый заботливый хозяин знает парочку особенных мест на теле собаки, при почухивании которых она приходит в экстаз.
Сила, которую таит в себе обычные прикосновения – это то, чем просто глупо пренебрегать. Учеными научно-исследовательского института Майами доказано, что массаж (мануальная терапия) ослабляет боль, стимулирует иммунную систему, и положительно сказывается на здоровье больных астмой и диабетом. Прикосновение дорогого вам человека может быть еще более сильным. В одном исследовании замужние женщины испытывали меньше переживаний при угрозе удара током, когда они держали руки своих мужей.
11. Чувствуешь жажду? Скорей утоли её!
Собаки не лакают спортивные напитки, когда испытывают жажду во время активных игр. Вряд ли они нужны и большинству людей. Во время занятий спортом, обычная питьевая вода является лучшим средством против обезвоживания. Вода даёт мышцам и тканям необходимую им жидкость, совершенно не добавляя калорий. В жаркие дни или при активном потоотделении, пейте столько воды, сколько хочется.
12. Ешьте рыбу.
Не думаю, что ваша собака откажется от рыбного блюда, и уж точно не променяет его даже на самый вкусный сухой корм. Вы также можете сделать рыбу частью своего ежедневного рациона питания. Лосось, тунец, форель и другая жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, способны снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышения кровяного давления и артрита. Кроме этого, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие в пищу рыбу хотя бы раз в неделю, на целых 60% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера.
13. Если вы любите – не скрывайте это!
Собаки не скрывают своих чувств. Когда вы в очередной раз переступаете порог дома после прихода с работы, или просто возвращаетесь с пустым мусорным ведром домой, после 10-минутного отсутствия, она никогда не постесняется продемонстрировать свои чувства. Подобное дружелюбное поведение - отличный способ укрепить ваши отношения со своей половинкой.
В исследовании, опубликованном журналом «Личные отношения», рассказывается о простых жестах и поступках, которые могут совершать в обыденной жизни семейные (или влюбленные) пары, и которые напрямую влияют на укрепление их чувств и отношений. Как давно вы дарили близкому человеку свою улыбку? Как давно открывали свои объятия, или говорили тёплые слова?
14. Играйте!
В игры играют не только дети и детеныши животных. В своей книге «Игра», Стюарт Браун пишет, что игры являются основной потребностью человека, наряду со сном и едой. Игра повышает интеллект, креативность, развивает навыки решения проблем и социальные навыки. Так что берите пример со своего питомца, и позволяйте себе иногда заняться деятельностью, которая не имеет никакой другой цели, кроме получения удовольствия.
15. Наслаждайтесь свежим воздухом.
Идею прогулки по лесу, саду или посадке, в общем, там, где еще можно найти остатки свежего воздуха, наверняка оценит ваш пес. Как ни странно, это очень полезно для вашего тела и разума. Прогулки на свежем воздухе улучшают физическую форму, повышают содержание витамина D в крови и существенно снижают стресс. У детей, играющих на свежем воздухе, завидное зрение, они реже страдают от синдрома дефицита внимания с повышенной гиперактивностью, и могут похвастаться лучшей успеваемостью в школе.
16. Чистота – залог здоровья!
Помимо очевидной пользы для здоровья от купания и чистки зубов, уход за собой в целом может оказать ряд положительных эффектов на вашу жизнь. Кроме того, поддержание гигиены имеет первостепенное значение для собственной самооценки. Опрятный внешний вид еще и поможет вам получить или сохранить свою работу.
17. Учите язык телодвижений.
Собаки отлично читают язык телодвижений друг друга. Люди не так хорошо его понимают. Все мы как открытая книга, ведь наши эмоции можно прочитать по языку тела, но люди, как правило, не сильно хорошо читают эти сигналы. Люди лучше понимают язык телодвижений с тем, как они становятся старше.
18. Потягивайтесь чаще.
Видели, как ваш пес потягивается после очередной порции сна? Потягивание полезно и для вас! В 10-недельном исследовании, добровольцы, которые не делали никаких физических упражнений, кроме того, что иногда потягивались, обнаружили удивительные изменения. Помимо улучшения гибкости, они увеличили свою мышечную силу, выносливость и мощь. Результаты столь необычного исследования показывают, что потягивания могут быть неплохой альтернативой для людей, которые не занимаются обычными упражнениями для растяжения.
19. Ищите тенёк.
Когда вы гуляете с собакой на природе, ваш пес, наигравшись или набегавшись, наверняка предпочтет отдохнуть в каком-нибудь тенистом месте. Дерматологи рекомендуют последовать их примеру, прячась от солнца между 10 часов утра и 4 вечера. Вот когда ваша кожа будет впитывать наибольшее количество УФ - лучей, особенно в конце весны и начале лета.
20. Придерживайтесь расписания.
Наши собаки любят постоянство, и не совсем понимают, что у хозяина сегодня выходной, а потому придется немного поменять распорядок дня (например, выгула, кормления и т.д.). Это самое постоянство не помешало бы привнести и в нашу жизнь. Люди спят лучше, если они ложатся спать и встают в одно и то же время, не только в будни, но и выходные дни. Соблюдение расписания работы, купания, приёма пищи и так далее, тоже способствует повышению качества сна.
Список можно продолжать еще долго. У наших четверолапых любимцев действительно есть чему поучиться. Что вы думаете по этому поводу? Вас научил чему-то четверолапый зверь?