Язык тела
Как бы ни была выразительна собачья мимика, она лишь органично дополняет богатый язык их тела, служащий для передачи важной информации. Он включает разнообразные позы, движения головы, лап, таза и, конечно, хвоста. Пёс, стремящийся показать своё превосходство, стоит во весь рост с гордо поднятой головой и кажется ещё больше из-за вздыбленной на загривке шерсти.
Хвост тоже приподнят — не просто так, а чтобы как можно шире распространился запах так называемых анальных желёз. Полной противоположностью выглядит поза подчинения: собака горбит спину, опускает голову к земле, поджимает хвост, а иногда даже валится на спину. Стараясь казаться меньше, чем он есть на самом деле, пёс тем самым снижает уровень направленной на него агрессии. В большинстве случаев это срабатывает: бить, вернее, кусать лежачих, у собак вообще-то не положено. Привилегированным положением пользуются также суки и щенки.
Собаки при встрече не только выясняют, кто из них главнее. У них существуют ритуалы дружеского приветствия, сопровождающиеся помахиванием хвостом и обнюхиванием гениталий. Припадая на передние лапы или толкаясь носом, пёс приглашает приятеля или хозяина к игре. Свои ритуалы сопровождают и собачьи ухаживания. Что бы ни делала собака, хвост её почти всегда находится в движении. Собаки унаследовали основные «способы применения» хвоста как важного атрибута общения от волков, но научились им пользоваться виртуознее и разнообразнее. Есть мнение, что произошло это благодаря одомашниванию, поскольку виляние хвостом служило для человека признаком дружеского расположения пса. Увы, некоторым породам хвост «не положен» по стандарту, хотя сегодня во многих странах купирование хвостов запрещено, у других же он закручен в такую тугую баранку, что пёс практически не может им воспользоваться. Но даже боксёры и французские бульдоги с коротеньким обрубком вместо хвоста сохраняют обыкновение им вилять, компенсируя недостаток хвоста энергичными движениями всей задней части тела. Виляние хвостом может служить не только выражением радости. Провинившийся пёс машет опущенным хвостом, выражая подчинение. Такса, засунувшая нос в мышиную нору, крутит хвостом, как пропеллером, потому что пребывает в состоянии сильного возбуждения. Немецкая овчарка, разыскивающая в снегу оброненную хозяином перчатку, энергично, но неторопливо машет хвостом, так что сразу понятно, что она занята важным делом.
При встрече псы обнюхивают друг друга, а также машут хвостами, и в этом можно прочитать естественную в такой ситуации настороженность. Ну и, конечно, выясняют, кто из них главнее.