Вязка собак: зачем, когда и с кем?
Зачем?
На этот вопрос существуют очень разнообразные мнения. Одни считают, что вязка необходима для здоровья питомца, другие утверждают, что если не заниматься разведением племенных щенков, то делать это совершенно необязательно. Решать это предстоит хозяину, но следует знать все последствия вязки собак.
Хозяину выставочной суки следует помнить, что роды и кормление часто надолго меняют экстерьер собаки, а щенки – это дополнительные затраты и минимум 2 месяца бесконечных луж и испорченных вещей. Тут нужно всерьез рассчитывать свои силы. А однажды развязанный мальчик впоследствии будет все движущие предметы воспринимать как сексуальный объект.
Кроме того, владельцу кобеля стоит учитывать, что его питомец должен значительно выигрывать по показателям наследственности, а также по количеству титулов и качеству оценок, полученных на выставках по сравнению с другими представителями породы, только в этом случае он будет востребованным «женихом» при плановых вязках. Поэтому, прежде чем развязать кобеля, необходимо реально его оценивать и осознавать все последствия этой процедуры.
Когда?
Половой зрелости собака-девочка достигает уже в 6-8 месяцев, но как советую ветеринары – вязать ее еще рано, потому что при полной гормональной перестройке организма, которая начинается при половой активности, практически прекращается физическое развитие собаки. Первую вязку собаки обычно проводят во время третьей течки, далее собаку можно вязать примерно до 8 летнего возраста.
Кобели «созревают» для вязки несколько позже – примерно к 9-14 месяцам. Начинать вязать их ветеринары рекомендуют с возраста примерно 2 лет (к этому возрасту тело собаки уже достигает размеров взрослого представителя породы). Жестких рамок для возрастных ограничений по старости для кобеля при отсутствии заболеваний не существует.
Договариваться о вязке, как правило, начинает хозяин «невесты». Желательно сразу обговорить все условия, включая «плату» за процедуру. При стандартном помете, равному 6-8 щенкам, обычно действует схема, когда «папе» отдают одного щенка, во всех остальных случаях (когда щенков меньше или больше) хозяева животных договариваются отдельно.
С кем?
Выбор «жениха» будет зависеть от целей, которые преследует хозяин «невесты» и от характеристик собаки. Если нет планов участвовать в многочисленных российских и международных выставках и всерьез заниматься племенным разведением собак, то можно не затрачивать больших усилий, чтобы найти подходящего кобеля. Но если девочка является чемпионом выставок, то здесь хозяин просто обязан приложить все усилия, чтобы найти ей достойную кандидатуру.
Самостоятельно подбирать пару – занятие сложное и долгое. Чтобы облегчить эту процедуру, можно обратиться в свой клуб. Зоотехник клуба наиболее осведомлен об имеющихся в городе и за его пределами лучших представителях породы.
И еще один нюанс: кинологи предпочитают искать пару для спаривания среди иногородних собак, конечно, с соответствующей репутацией и характеристиками. Это всегда новые перспективы в развитии породы и направления.