Случайные вязки у собак
Даже самые воспитанные собаки – это, прежде всего, животные, которые живут, поддаваясь инстинктам. Поэтому для того чтобы ваша породистая красавица не стала мамой метисов, вязка всегда должна быть под строгим контролем.
Обстоятельства незапланированной вязки могут быть разными. Чаще всего это халатность хозяина, который убежден, что c его собакой такого не случится. А между тем, подобные ситуации довольно часто происходят, если владелец выгуливает животное без поводка, или на даче у питомца есть «лаз» под забором для свободного выхода или случайного гостя.
При этом я знаю случаи, когда и у животных добросовестных хозяев происходили незапланированные вязки в силу случайных обстоятельств. Собачка выскакивала за дверь, когда владелица входила в квартиру. Пока за ней добежали до первого этажа, она уже встала в замок с кобельком.
Течка у собаки происходит в 3 этапа:
1. Проэструс (с 1 по 9 дни) – незначительные кровяные выделения. Сука может играть с кобелем, но не позволяет делать садку.
2. Эструс или «охота» (с 10 по 17 день) – сука допускает к себе кобеля для оплодотворения. Для получения породных щенков, после оплодотворения, ее лучше оградить от других кобелей.
3. Диэструс – заключительный этап течки. Кобели интересуются сукой, но она их не подпускает. Этот период может длиться до 10 дней.
Чтобы у хозяев не было сомнений, желательно точнее установить дату зачатия. Наиболее надежным для этого я считаю течкоизмеритель Драминьского. Но это дорогой прибор, и не все могут его себе позволить. Поэтому, я рекомендую записать первый и последний день течки, а также, сколько месяцев прошло между течками. Этот промежуток у собак почти всегда одинаков и сохраняется практически всю жизнь. В следующий раз, течка у вашей питомицы не будет для вас неожиданностью.
Случайная вязка после плановой
Если случайной предшествовала плановая вязка двух породистых собак, причем максимально точно по сроку овуляции суки, то вероятность рождения щенков от случайной вязки (которая произошла на несколько дней позже) маловероятна. Так как яйцеклетки у суки выделяются не одновременно, а на протяжении нескольких часов, то возможно, что какая-то «запоздалая» яйцеклетка и будет оплодотворена спермой второго кобеля.
Если вязка со вторым кобелем произошла почти сразу, то ситуация, конечно, другая - щенки могут быть от обоих отцов (тут уж, как в анекдоте - кто первый добежал). Ветеринары подтверждали, что бывает и такое: сперма второго кобеля «сильнее», чем сперма первого - породистого, тогда родятся щенки от второго. Верю им на слово, но сама с таким не сталкивалась. Незапланированных вязок у моих собак никогда не было.
Прерывание нежелательной беременности
Если самка забеременела в результате незапланированной вязки, то можно обратиться к ветеринару и сделать укол для прерывания беременности. Но, конечно, такие инъекции не добавят животному здоровья. И как она будет беременеть в дальнейшем, никто точно сказать не может. Раз уж случилась незапланированная вязка, то лучше дать собаке выносить щенков.
Профилактика «случайных связей»
Чтобы сука не забеременела от «постороннего» кобеля, хозяин должен обладать определенными знаниями в этом вопросе. К примеру, я недавно разговаривала с женщиной, которая искренне считала, что течка у суки идет всего дней 10, пока есть кровяные выделения. Конечно, вероятность незапланированной вязки у собаки такого владельца велика по незнанию.
При этом хозяин должен быть очень внимателен по отношению к питомцу. Во время прогулок нужно держать его на поводке, а если снимать с поводка, то контролировать, где он находится и с кем общается. Если собака живет на улице, то вольер должен быть закрытым и свободного выхода у нее быть не должно. Ну и, конечно, никаких лазов и дыр в заборе быть не может.
Если собака стерилизована
Беременность у такой суки исключена, так как при стерилизации удаляется детородный орган - матка. Ни разу не слышала, чтобы матка оставалась после операции. Иногда ветеринары оставляют яичники, якобы для того, чтобы сохранялся гормональный фон у животного. Я против такого. Если делает операцию хороший хирург, то потом проблем не бывает. После операции гормональный фон сбалансируется в течение месяца. В этот период надо слегка ограничить суку в еде, уменьшив порцию, для того, чтобы она не набрала лишнего веса.
Не забывайте, что стерилизация – это серьезная полостная операция. Подумайте, прежде чем делать ее собаке «для профилактики, на всякий случай».
Автор:
Татьяна Смирнова
заводчик компании Де'Леафин (De'Leafin)