Инбридинг. Нужно ли использовать в разведении?
Инбридинг - скрещивание между собой двух близкородственных животных. Этим методом разведения пользовались заводчики всех пород без исключения. Но сейчас нет единого отношения к инбридингу: некоторые заводчики вообще не приемлют его (полагаю, это либо неудачно проведенное скрещивание, либо проводят параллель с инцестом у людей, когда от такой связи рождаются дети с серьезными патологиями), некоторые наоборот применяют инбридинг без чувства меры.
Безусловно, инбридинг - самый действенный метод разведения чистопородных животных. НО! Инбридинг должен быть тщательно продуман, если можно так выразиться, с план-программой производственного контроля, как бы цинично это не звучало, потому что случайный инбридинг приводит к развитию необратимых серьезных заболеваний и такие животные подлежат обязательному уничтожению.
Прежде чем заняться разведением чистопородных животных, нужно изучить качества потомства, получаемого в конкретной линии, не использовать в разведении животных с какими-либо пороками развития. Основа успеха - крепкая сука, которая даже будучи скрещенной с кобелем второго или третьего разряда той же кровной линии, даст отличное потомство, но с чемпионом другой кровной линии может и не удастся получить потомство даже близкое уровню самой суки. Конечно, добиться скопировать полностью генотип родоначальника не удастся, но целью инбридинга является сохранить как можно больше исходных хороших генов и избавиться от нежелательных, которые у родоначальника были в скрытом состоянии и никак себя не проявляли, зато у потомства проявились. Дальше стоит задача выявить такое потомство, не допускать к разведению. Считается, что к пятому-шестому поколению все нежелательные гены, которые присутствовали у родоначальника линии в скрытой форме, проявляются у потомства. Это неприятный момент, но без инбридинга невозможно получить потомство, схожее с родоначальником линии.
Существует четыре степени имбридинга:
Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV, IV-l (используют редко и очень осторожно)
Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV (используют чаще всего)
Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll
где I — родитель, II — дед, бабка, и т.д.
Оценить степень инбридинга можно по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса., которые укажут на процентное содержание генов родоначальника, но не скажут, какие это гены: желательные или нет. Поэтому сука или кобель для разведения должен оцениваться еще и по внешним признакам.
Итак, подведем итог, нужно ли использовать инбридинг в разведении? Ответ: да, нужен. Более того, без него не представляется возможности поддерживать чистопородность линии, но для этого нужно владеть как можно большей информацией о породных качествах предков, выявлять и отбраковывать потомство с нежелательным генотипом и, уж конечно, не использовать для разведения случайных животных.