Сертификация продукции в зообизнесе
На сегодняшний момент зообизнес как в государственном, так и в частном секторе, находится только на стадии становления. Для развития успешной сети по производству и реализации кормов для животных, которые являются одной из основных продукций зообизнеса, необходимо оформление ряда документов. Главная бумага, разрешающая продажу кормов, это сертификат.
Сертификат на качество продукции выдаётся государственными органами на основании заявления о прохождении аттестации товара. В РФ сертификация продукции осуществляется Всероссийским государственным институтом сертификации качества на основании законов РФ о госстандартах, о санитарно-ветеринарных требованиях и др.
Для того, чтобы получить сертификат качества определённого товара, следует обратиться в соответствующие органы с заявлением, после чего просьба будет рассмотрена и пробное количество товара примут для проведения испытаний на качество.
Прежде, чем подавать заявку, следует удостовериться, что продукты действительно соответствуют тем нормам, по которым будут проходить тестирование в специальной лаборатории для сертификации.
В первую очередь это ветеринарно-санитарные нормы, которые направлены на безопасность кормов для здоровья и жизни животных, а также на качество мясной продукции, которая будет получена в результате применения этих кормов. Все виды их подразделяются на четыре категории, к каждой из которых предъявляются разные требования. Речь идёт о кормах растительного происхождения, кормах животного происхождения, комбикормах с минерально-витаминными комплексами, а также кормах микробиологического комплекса. Качество кормов должно соответствовать таким документам, как ГОСТ 28736-90(кормовые корнеплоды), ГОСТ 24230-80 ( растительные корма), ГОСТ 27978-88 (зелёные корма), ГОСТ Р 50817-95 ( комбикорма и комбикормовое сырьё: определение сырых протеинов, клетчатки и жиров, а также уровня влаги), ГОСТ Р 52337-2005 ( определение общей токсичности комбикормов) и др.
Правила выдачи сертификата являются одинаковыми для отечественных комбикормов и для зарубежных, точно так же, как и порядок проведения лабораторных исследований.
Если товар соблюдает все нормативные требования и ГОСТ, производитель получает сертификат и может поставлять товар в розничную продажу. Выполнение аттестации в лаборатории оплачивает сам получатель сертификата.
Сертификат является действительным до того срока, который определят органы, выдавшие сертификат, и зависит от срока хранения сертифицируемой продукции.