Четыре основных правила по уходу за животным.
По миру ходит много рассказов о болезнях, которые разносят животные и как опасно для здоровья иметь собаку или кошку в доме.
Переехав с мужем в пригород, местные жители сразу проявили интерес к моим собакам и начали в один голос рассказывать страшные истории как один заболел от кота, у другой был выкидыш, а с третьим ещё что-то случилось. В общем, меня заинтересовал тот факт, что в городе все нормально живут среди своих любимцев, причём у многих их по 2-3, а в посёлках и сёлах все «болеют», чихают и виной тому животные.
Сразу хочу провести параллель между ответственностью городских жителей и безответственностью сельских (не всех, но многих). Ни одна собака или кошка, живущая в селе, не знает, что такое ветеринарная клиника! Не говоря уже о том, что животное бегает бесхозное по улице или сидит сутками на цепи всё в клещах со сбитой шерстью.
Во первых каждое животное должно быть своевременно вакцинировано от основных вирусных заболеваний и инфекций. Во вторых раз в 3 месяца нужно проводить профилактику от глистов. В третьих обязательно обрабатывать животных от клещей, как только начал таять первый снег и до самых морозов. В четвертых рекомендуется мыть собаку раз в 10 дней, специальным шампунем для собак. Если следовать этим правилам, риск подхватить болячку резко снизится. Всё остальное зависит от вашей осторожности и воли случая. Заразится можно чем угодно, когда угодно и от кого угодно (от окружающих вас людей, кстати, шансы не ниже).