Почему собака отказывается от корма
Для каждого заботливого и любящего хозяина здоровье питомца, его хорошее самочувствие и жизнерадостность — это далеко не полный перечень составляющих, определяющих радость от взаимного общения, продуктивной работы и дрессировки. Здоровая собака — счастливый хозяин.
На здоровье друга человека оказывают влияние множество факторов, наиболее важным из которых является правильное питание. В организме собаки непрерывно происходят биохимические процессы, обеспечивающие его необходимым запасом энергии. Выработка слюны, желудочного сока, поддержание нормальной температуры тела, работоспособности мышц и т.п. - все это зависит от рациона, грамотно составленного хозяином. С пищей организм питомца непременно должен получать нужное количество жиров, минеральных солей, белков, витаминов, углеводов и воды. Нарушение распорядка питания чревато ослаблением организма, снижением сопротивляемости болезням и работоспособности. При составлении рациона для собаки важно соблюсти меру, ведь как недостаточное питание, так и перекармливание очень вредны для здоровья. Благо, современный зоомагазин предоставляет огромный ассортимент самых разнообразных кормов отечественного и зарубежного производства.
Иногда собаководы сталкиваются с такой проблемой, как отказ питомца от корма. Причин такого поведения может быть несколько. Собака может попросту капризничать. Это характерно для избалованных особей, которые привыкли к потаканию. Таким образом они стараются лишний раз укрепить свое положение в «стае», подчинить вас своей воле.
Еще одна причина отказа — недостаток внимания. Собака пытается выразить протест, вызвать к себе ваш интерес. В этом случае пересмотрите свое отношение к любимцу, может стоит уделять ему больше времени и чаще проявлять участие и заботу? Кроме того, хороший, качественный корм для собак с витаминами, комплексом микроэлементов от известных фирм-производителей, несомненно, поднимет аппетит вашего питомца.
Но причины отказа от корма могут быть и более серьезные. Признаки здоровья собаки — это хороший аппетит, веселость, подвижность, активное участие в дрессировке и на прогулке, чуткая реакция на окружающий мир: птиц, животных, людей, звуки. Заботливый, внимательный владелец сразу заметит изменения в поведении, которые свидетельствуют о недомоганиях. Заболевшая собака выглядит грустной, пассивной, похудевшей, теряет аппетит, ее шерсть лишается блеска и хорошего вида. Если вы заметили, что собака, отказавшись от корма, часто и тяжело дышит, кашляет и чихает, ее пульс учащен, слизистая оболочка краснеет или желтеет, а из носа и глаз появились нездоровые выделения, то это верные признаки болезни. Первое, что вам следует сделать, провести тщательный первичный осмотр самостоятельно: измерьте температуру, дыхание и пульс. Нормой считается пульс 70-120 ударов в минуту и 12-28 вздохов. Как только вы обнаружили существенные отклонения от нормы, немедленно обратитесь к хорошо зарекомендовавшему себя ветеринарному доктору. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если вы являетесь заводчиком и занимаетесь профессиональным разведением, то вы должны знать, что отказ от корма может свидетельствовать о том, что ваша собака ждет щенков. Во время беременности ее поведение может отличаться от обычного: отказ от питания, нарушение распорядка прогулок, нервозность и даже агрессивность. В любом случае лучше всего проконсультироваться со специалистом. Также будет важно проявить внимание и участие к вашей питомице.
Воспитание собаки влечет за собой множество вопросов, что вполне логично. Самое главное — это как можно больше интересоваться, собирать информацию в интернете, читать книги, расспрашивать ветеринаров, друзей-собачников. По решению всех вопросов лучше обращаться к специалистам. Помните, что то, как вы будете относиться к собаке, скажется на ее здоровье, самочувствии и способности к дрессировке.