Ушные клещи у собаки
Ушные клещи у собаки доставляют здоровому и веселому псу ужасный дискомфорт и беспокойство. Животное не просто испытывает странные ощущения, оно чешет уши, трясет головой, трется об углы, иногда тревожно взлаивает и беспокойно бегает. Если вы заметили такое поведение у питомца – это повод хорошенько осмотреть его ушки.
Ушная чесотка у собак или отодекоз – инвазивное заболевание, которое вызвано акариморфными клещами Otodectеs cynotis, которые располагаются на внутренней части ушных раковин и в слуховом проходе. Ушные клещи у собаки это крайне неприятные и вредные паразиты, которые питаются кровью, частичками эпидермиса и даже ушной серой своего носителя.
В начале заболевания ушная чесотка у собаки проявляется небольшим зудом, который с течением болезни усиливается. Животное трясет головой, трется ушами об углы и разные предметы, слишком бурно реагирует, если хозяин трогает или почесывает за ухом. Кроме того, собака чешет уши когтями, причем со временем начинает просто раздирать их до крови, нанося себе царапины и ссадины. Постепенно у питомца появляются залысины в районе ушей, не проходящие раны и гнойники.
С течением ушной чесотки у собак из ушей начинает выделяться серозный, а позже гнойно-ихорозный экссудат. Вытекая, он смешивается с фекалиями клещей, подсыхает и образует в складках и углублениях ушной раковины животного струпья и корки коричневатого и серо-коричневого цвета, которые имеют неприятный запах. Эти выделения и являются главным признаком того, что у собаки ушные клещи.
Как правило, ушные клещи у собаки появляются в результате заражения от других животных, живущих рядом. Кошки более восприимчивы к ушному клещу, поэтому часто являются их распространителями. Не исключена вероятность и заражения на улице от посторонних собак или бродячих животных. Наиболее часто ушные клещи у собак наблюдаются в молодом и совсем маленьком возрасте (от 1,5 до 4 месяцев), это, как правило, результат заражение от матери.
Чем опасны ушные клещи у собаки
При несвоевременном или неправильном лечении ушные клещи у собаки могут стать причиной таких опасных последствий, как прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха, менингит – воспаление оболочек спинного и головного мозга, арахноидит – воспаление паутинной и мягкой оболочки мозга. Кроме того, могут развиться лабиринит и синдром Горнера, симптомом которых является наклон головы в сторону заболевшего уха и втянутость глазного яблока внутрь орбиты. Кроме того, ушные клещи у собаки могут стать причиной потери слуха и даже смерти питомца.
В запущенной стадии, развивается отит – воспаление ушной раковины. У собак это случается не часто – всего в 10% случаев заболеваний. В этот период обнаружить клещей уже не удается, поскольку отложив яйца, взрослые особи погибают. Лечение на этой стадии не всегда эффективно, поскольку отложенные к глубине ушного прохода яйца вылупляются, и болезнь приобретает новый виток.
Как лечить клещи у собаки
Прежде чем лечить заболевание, нужно убедиться, что его причиной являются именно ушные клещи у собаки. Если вы подозреваете у своего любимца это заболевание, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, он поставить правильный диагноз на основании анализов и назначит необходимые препараты для лечения, например, Отибиовин, Мастиет - форте, Тера-дельта, Аурикан или Отоведин. Однако, имейте в виду, что эти препараты должны быть назначены именно специалистом, не занимайтесь самолечением и используйте эти лекарства только под контролем ветеринарного врача.
Все лекарства имеют разные противоклещевые компоненты и различную их концентрацию, а при том, что эти компоненты являются ядами, не стоит использовать их без совета профессионала, так вы только навредите собаке. Кроме того, при использовании лекарств важно тщательно следить за состоянием собаки, при любых изменениях в поведении, здоровье и состоянии кожи проинформируйте своего лечащего врача. Зуд, покраснения и сыпь являются первыми признаками для беспокойства.
Как использовать капли
Если вы остановили свой выбор на каплях от ушных клещей, то сначала нужно очистить ушную раковину животного, иначе лекарство не подействует. Для этого нужно взять ватную палочку и тщательно протереть ушную раковину, снимая налет. Есть мнение, что в этом отношении очень эффективен настой зеленого чая, в котором можно промокнуть палочки и тщательно протереть ухо.
Очень важно для каждого уха использовать новую палочку, иначе вы можете перенести клещей в незараженное ухо. При этом закапывать средство нужно в каждое ухо, несмотря на то, что внешние признаки клещей есть только в одном. Накапайте в уши столько капель, сколько указано на упаковке выбранного вами средства и помассируйте основание ушей, чтобы жидкость пролилась внутрь.
Если по прошествии времени, клещ появляется вновь, это означает, что вы либо недостаточно обработали уши лекарством, либо у вашего питомца ослаблен иммунитет, и среда в его ушах очень благоприятна для жизни клещей.
Как обезопасить собаку от ушных клещей
Профилактика заражения собаки ушными клещами заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. Необходимо регулярно осматривать уши питомца на предмет любых выделений и коричневатых отложений, чистить уши любимца чистыми палочками и тампонами. Во время прогулок не позволять ему общаться с бродячими животными и просто посторонними собаками.
Кроме того, есть множество препаратов, шампуней, спреев и ошейников для медикаментозной профилактики отодекоза. Например, средства марки Больфо, ошейники Килтикс фирмы Байер, препараты французской компании Мериал, а также спреи и капли Фронтлайн. Однако стоит отметить, что все эти средства обладают сильными компонентами и могут вызывать аллергию, поэтому во время и после их использования следите за состоянием своей собаки, при малейших отклонениях от нормального состояния прекратите их применение.
За помощь при написании статьи выражаем благодарность биологу-зоопсихологу Мишнековой Раисе Владиславовне.