Аллергия у собак. Лечение и профилактика аллергии.
По моему опыту в работе с Риджбеками (более 5 лет) и с другими породами собак (более 8 лет)- причин возникновения аллергии много.
1. Воспаление прианальных мешков.
2. Аллергия на % повышение протеина в корме.
3.Смешанное питании (натуральное + сухой корм).
4.Привыкание организма собаки к новому корму вызывает стресс - аллергию
5.Низкое качество кормов.
Что может еще стать источником аллергии?
Для начала разберемся, что может стать источником аллергии у любой породы собак. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену.
Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность)
является иммунологическим ответом на один или несколько источников диетического белка. Это заболевание считается третьим по распространенности среди кожных гиперчувствительностей у собак и вторым у кошек. 1 Клинические признаки преимущественно связаны с кожей и пищеварительным трактом. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. Я перечислю их в порядке наибольшей "популярности" у Риджбеков: Пищевые продукты. Прежде всего: вареное и сырое мясо птицы, вареные и сырые яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.
Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.
Бытовая химия / косметика.
Нередко после мытья шампунем у Риджбеков появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть Риджбеков только гипо-аллергенными шампунями. К другим аллергенам этой группы можно отнести бытовую химию, которой мы пользуемся. Однако, собаки имеют к ней доступ крайне редко.
Эпидермальные аллергены.
Т.е. волосы, шерсть, перхоть животных. У некоторых Риджбеков может наблюдаться аллергия на собственную омертвевшую шерсть во время сезонной линьки.
Паразиты, насекомые. Блохи, клещи, пчелы, комары и т.д. -
их укусы также могут спровоцировать аллергическую реакцию у собаки (не обязательно только у Риджбека).
Биологические организмы.
А именно: болезнетворные и не болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глисты и т.п.). Такую аллергию называют инфекционной.
Аутоаллергены.
В редких случаях организм может сам вырабатывать аллергены. Как правило это уже связано с серьезными нарушениями иммунитета и развитием аутоиммунных заболеваний.
Каждый начинающий владелец собаки (не обязательно только у Риджбека) в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Это называется "аллергическая реакция замедленного действия", она работает по принципу "накопления впечатлений" - организм сначала "знакомится" с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском.
Сигналы пищевой аллергии у Риджбека.
Кожный зуд -
собака довольно часто и интенсивно чешется, кожа под шерстью имеет ярко розовый цвет. Зуд может быть симптомом и других кожных проблем (чесоточный клещ, бактериальная инфекция, блохи и т.д.)
Перхоть, сухость кожи -
собака словно обсыпана перхотью - чаще всего это признаки контактного дерматита, но могут сопровождать и пищевую аллергию.
Очаговые выпадения шерсти - собака начинает интенсивно терять шерсть, но не равномерно по всему телу, а в каких-то местах. В результате в шерстяном покрове образуются проплешины, которые могут прогрессировать. Внезапная и очаговая потеря шерсти может быть так же симптомом фолликулита, демодекоза, гипотериоза.
Запах -
от собаки идет приторный, для многих неприятный сладковатый запах. В запущенных случаях он становится особенно острым и невыносимым, распространяясь на все жилище. Помните, что здоровый Риджбек не имеет запаха. Если Риджбек начинает пахнуть - это сигнал назревшей проблемы в организме. Чаще всего - различные проблемы с кожей.
Намокание подмышечных впадин, груди -
собака как будто потеет. В запущенных случаях намокание столь интенсивно, что собака оставляет влажные пятна на подстилке. Помните, что собака не потеет в человеческом понимании этого процесса (слишком разное строение потовых желез, и слишком малое количество их на теле собаки не позволяют ей взмокать так, как это получается у нас). Поэтому в норме она не может ходить с влажными подмышками . Как правило эта мокрота - признак развития мокнущих экзем, сопровождающих сильную пищевую аллергию.
Проблемы с ушами у собак -
собака часто трясет ушами, пытается их чесать, а ушные каналы постоянно забиваются темными неприятно-сладковатыми выделениями, которые приходится очень часто вычищать. В запущенном состоянии уши словно "текут", внутренняя сторона ушной раковины выглядит воспаленной, собака практически не переставая трясет головой и не держит уши (они выглядят обмякшими, как это обычно бывает после сна). Все перечисленные признаки - симптомы отита, который очень часто является следствием пищевой аллергии. Слезотечение из глаз - собака словно постоянно "плачет", либо в уголках глаз постоянно (не только после сна) образуются мутные грязно-желтые сгустки слизи. Помимо аллергии это может быть симптомом энтропии.
Неприятный запах из пасти собаки -
как правило, запах подгнившей пищи. Часто это сопровождается появлением нарывов и воспалений на слизистой поверхности губ, в уголках пасти.
Если ваш Риджбек демонстрирует хотя бы часть из вышеперечисленных проблем - с 99% вероятностью можно утверждать, что у него развилась аллергия. Если у него присутствует все или почти все из перечисленных признаков - аллергия приобрела хронический характер.
В любом случае пугаться аллергии не нужно.
Кожный зуд или диарея чаще всего означают, что у собаки аллергия на один из потребляемых в пищу белков. Т.е. пес, возможно, дает аллергическую реакцию на яйца, или курицу, или индейку, или говядину - на что угодно. Наша задача - выявить этот аллерген, т.е. точно установить, на какой из белков возникает аллергическая реакция. Большинство собак дают аллергию на белок, которым они питались или с которым были в контакте довольно продолжительное время. Наиболее распространенным аллергеном является куриный белок, поскольку этот продукт присутствует в подавляющем большинстве собачьих кормов, витаминов, лакомств, подкормок.
Первое, что вы должны сделать для своей аллергичной собаки - это выбрать принципиально новый для нее источник белка. Т.е. это должен быть такой источник белка, который собака никогда не ела раньше, либо он был добавлен в ее рацион совсем недавно. Например, индейка, или кролик, баранина, или утка.
Этот единственный источник белка и составит рацион собаки на ближайшее время. Остальные продукты, содержащие животные белки, должны быть полностью исключены из диеты. Овощи (с низким индексом гликемии, не содержащие крахмал, не красные) и повседневные витамины (С, Е, В) остаются теми же, что и раньше.
На такой диете собаку нужно продержать не меньше трех недель, лучше - 2 месяца. За это время нужно пронаблюдать - есть какие-то изменения в лучшую сторону. Если положительных сдвигов нет, переведите собаку на другой источник протеина (требования к нему те же - новый или совсем недавно введенный в рацион продукт). Так до тех пор, пока не найдете тот, что не вызывает проблем.
Когда такой источник белка будет найден, зафиксируйте прогресс - оставьте рацион собаки без изменений и добавлений еще на месяц. Затем начинайте постепенно добавлять новые компоненты - не более одного за раз, с интервалом в неделю. Добавив новый продукт в меню, смотрите за реакцией собаки в течение недели (не поддавайтесь на искушение добавить что-то еще в этот период), и при первых симптомах аллергии уберите его из рациона. Так постепенно вы придете к полноценному рациону, состоящем из тех продуктов, которые подходят вашей собак и не вызывают у нее кожного зуда, диареи и т.п. неприятностей.
Я не могу сказать, что я сторонница кормления собак натуральным питанием или наоборот сухим кормом, самое главное это сбалансированный рацион. Каждый хозяин в праве выбирать сам, что лучше его собаке.
Сбалансированный рацион - это рацион, обеспечивающий всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения суточных потребностей животного, а также энергией, обеспечивающей протекание жизненных процессов. При использовании такого рациона не происходит ни потерь, ни накопления питательных веществ. Роль сбалансированного рациона заключается в том, что он способствует поддержанию долгой и здоровой жизни питомцев и снижает их восприимчивость к болезням.
Применение домашних кормов, особенно если они плохо сбалансированы, может способствовать возникновению различных заболеваний. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций, домашние рационы, как правило, остаются несбалансированными. В домашние корма нужно добавлять различные минеральные вещества и витамины. Существует еще один недостаток домашней пищи - это то, что ее не надо жевать. При этом зубы не очищаются от налета и камня. Поэтому необходимо регулярно осматривать ротовую полость питомца и предлагать что-нибудь для очистки зубов.
Использована информация:
Из статей с Ветеринарного Европейский лекционный тур 2002-2003 :
Пищевая аллергия у собак и кошек.
Евгения Александровна, ветеринарный врач