Паразитарные болезни у собак
Когда болеет собака, её становится очень жалко, ведь сказать она ничего не может, увы. Но в таком случае, хозяин, как правило, следит за здоровьем собаки, заботится о ней.
Выгуливая домашнего любимца, мы всегда имеем определённый риск, что собака может подхватить паразитов, чьё присутствие, будет вызывать у неё дискомфорт и болезненные ощущения.
Паразитарные заболевания можно классифицировать на четыре группы, то есть, где обитают паразиты:
кожные паразиты – чесоточный зудень;
наружные кровососущие – клещи, власоеды, блохи и другие;
паразиты крови, кишечника, лёгких, печени и мочевыводящих путей - малярийный плазмодий, трихинелла, аскарида;
полостные – живущие в различных полостях тела, и соприкасающиеся с внешней средой.
Процесс заражения происходит как от животных, так и от человека (протозойные заболевания).
Клиническое состояние паразитарной инвазии многообразна, что при появлении различных симптомов, не свойственных собаке, следует задать вопрос врачу ветеринару, сдать экскременты пса на анализ в ветеринарную лабораторию, а так же провести другие ветеринарные мероприятия. Ведь не зная причины, владелец собаки, может нанести непоправимый вред её здоровью. Но отдельные заболевания, особенно глистные инвазии, видя фекалии домашнего любимца, может определить фрагменты тех или иных глистов.
Лечение глистных заражений можно лечить тыквенными семенами, феносалом - до 0,2г на 1кг веса животного. Применимы и «человеческие лекарства» типа пиперазина адипината или пирантела. Есть случаи излечения собак от глистов декарисом и вормилом. Это применимо и при нематодах. Но обязательно нужно проследить, чтобы цепни, «лентецы» выходили с головками. Если этого не произошло, процедуру следует повторить. Так как источником заражения могут служит и власоеды и личинки этих насекомых, нужно в целях профилактики, вместе с лечением животного, сделать истребление насекомых в шерсти животного , подстилках, а так же в местах возможного обитания.
К наружные паразитам, таким как блохи, клещи, власоеды, применяют раствор стомазана и неостомазана, на водной основе. Обработку необходимо повторить через 3 дня, но после первой обработки животное купать не следует. Дезинфекцию проводят с головы и до хвоста, при этом так же обрабатывают подстилку, и вокруг её, намордник, ошейник и поводок. После прогулок, особенно летом, собаку нужно осматривать и в случае обнаружения паразитов начинать обработку.