Как лечить саркоптоз у собак?
После прочтения этих простых рекомендаций, ваши домашние любимцы перестанут страдать от этого мучительного заболевания.
Но для начала разберемся: «Что же такое саркоптоз?». Саркоптоз — это поражение организма собак зудневым клещом (Sarcoptes canis). Зудни попадают на шерсть животного, а затем проникают в толщу кожных покровов. Самки клещей способны создавать в коже небольшие ходы, в которых она откладывает яйца.
Симптомы саркоптоза
Заболевание начинает свое движение от головы к задней части тела. На местах проникновения клещей образуются небольшие пузырьки красного цвета. Эти пузырьки и вызывают чудовищный зуд, который испытывают собаки. Более позднюю стадию болезни не сложно опознать по количеству корковых образований и местах выпадения шерсти. Также у больных собак наблюдается потеря аппетита и повышенная температура (до 40 градусов).
Только когда проявляются все эти признаками можно говорить о саркоптозе. Однако более точный и окончательный диагноз может поставить врач ветеринар, после извлечения и подробного исследования клещевого паразита.
Извлечение клещей
Развитие заболевания можно остановить на самой ранней стадии, если удастся извлечь паразитов из кожных покровов животного.
Процедура проводится таким образом:
Берется самое обычное кольцо и прикладывается к пораженному месту на коже. Возьмите пипетку и наберите как можно больше растительного масла. Капнуть из пипетки на место внедрение клеща. Через некоторое время клещу станет нечем дышать, и вы сможете вытащить его. Ни в коем случае не вытаскивайте зудня насильно. Чтобы челюсти клеща не остались в кожных покровах лучше повторять процедуру до тех пор, пока паразит не будет свободно извлечен. После извлечения клеща протереть спиртом пораженный участок кожи.
Лечение
Клещ паразитирует не только на теле наших четвероногих друзей, но может нанести вред и человеку. Поэтому перед началом лечения собаку следует изолировать.
Для избавления животного от зудней используют акарициды (специальные препараты для борьбы с клещами). Реже применяют универсальные препараты для подавления активности паразитических членистоногих. Акарициды и инсектициды обладают весьма важным свойством — они нерастворимы в воде. Поэтому для лечения очень удобно использовать водные эмульсии (растворы в которых жидкости не смешиваются).
Наиболее часто используются такие сочетания:
0,5% карбофос с водой
0,5% дикрезил с водой
0,15% диазинон с водой
0,125% эктомина с водой
0,025% бутокса с водой
Стоимость любого из вышеуказанных препаратов не превышает и 100 рублей (около 3,4 у.е.)
Помните! Собаки тяжело переносят токсины, которые выделяются клещами. Постоянный зуд каждую секунду заставляет животное мучиться. Но только вы способны правильным и своевременным лечением избавить вашего любимца от страданий.