Выявление симптомов Heartworm (Дирофиляриоз) у собак Важность предварительной обработки
Heartworms (Дирофиляриоз) у собак считается опасным заболеванием, вызываемым паразитами (глистами). Эта болезнь не столько распространена в нашей стране, как например в США.
В последние годы на Украине заболевание дирофиляриоз собак из статуса редкой тропической болезни перешло в статус одной из часто регистрируемой паразитарной болезни. Но, тем не менее, предупрежден – значит вооружен!
Болезнь передается собакам через укус инфицированного комара, который переносит личинки дирофилярий. Чаще всего собаки заражаются в местах наибольшего скопления комаров т.к. инвазия передаётся комарами (роды Aedes, Culex, Anopheles). Но определить точно время и источник заражения невозможно. Наиболее часто болеют собаки короткошерстных пород, реже – длинношерстных в возрасте 5-8 лет. Дирофиляриоз (в переводе c латинского слова diro и filum означают «злая нить») – это трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Возбудители заболевания – нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Это крошечные, паразитные черви, которые похожие на тонкие спагетти.
Пик заболевания приходится на конец лета и на начало осени, что связано с формированием половозрелых форм гельминтов и появлением в периферической крови личинок.
Хотя, люди и другие животные также могут быть инфицированы Heartworms, собаки более подвержены этому заболеванию. Одна особь может иметь до 300 червей в своем теле одновременно. У собак в основном дирофилярий обнаруживают в сердце, легких, легочных венах и в правом предсердии. У кошек — в легких. Заболевание может быть очень опасным и оказаться роковым для собаки, так как ставит под угрозу функцию сердца и легких. Во многих странах при обнаружении дирофилярий в крови животного принимается решение об усыплении.
Комары существуют и размножаются в любом районе, где повышенная влажность, луга. Много случаев обитания комаров рядом с бассейном, строительством и т.д. Очень трудно бывает защитить животное от укуса комара во время игры на поле или во дворе, где может быть лужа, стоячая вода. Так же это касается и охотничьих собак, которым приходится работать возле болот, рек. А вода может являться питательной средой для инфицированного комара.
Симптомы заболевания проявляются только при заболевании в тяжелой стадии. Паразиты могут жить в крови собаки несколько лет, атакуя органы по всему организму, без каких видимых причин. К тому времени, когда симптомы становятся видимыми уже не всегда можно собаке помочь. Дирофилярии размножаются в сердце и легких. Паразит засоряет сосуды в сердце, и кровоснабжение мозга значительно уменьшается. Кашель, одышка, желтуха, проблемы со зрением, и конвульсии — возможные признаки heartworm (дирофиляриоза) у собак.
Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из пораженного участка кожи в нем можно выделить микрофилярий паразита.
У собак начинает развиваться кашель, переходящий в удушье. В некоторых случаях собаки даже могут кашлять кровью. При заражении легких, значительно сокращается выработка кислорода, появляются хрипы. При уменьшении потока крови к мозгу, собака становится менее активной, проявляется усталость, отдышка, отсутствие аппетита, потеря веса, отеки.
Лечение болезни в тяжелой стадии является болезненным и дорогостоящим и на это уходит не менее нескольких месяцев.
Поэтому лучшее решение в борьбе с этим паразитом – своевременная профилактика. Защита домашних животных от Heartworms (Дирофиляриоз) является относительно недорогой и легко доступной.
Множество различных препаратов сейчас можно приобрести в зоомагазинах. В основном это средства, выпускаемые в пипетках. Препараты наносятся строго по весу животного (о чем указывается в инструкции). Применяется непосредственно на кожу (не на шерсть), в область шеи таким образом, чтобы животное не могло облизать место обработки.
К таким препаратам относятся: FRONTLINE /Фронтлайн/ – (Франция), ADVOCATE (Германия), СТРОНГХОЛД (Германия), PROMERIS DUO (Италия), ROLF CLUB (Россия), и др.
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
Источник: