Энцефалитные клещи
Сейчас часто можно услышать об укусах энцефалитных клещей. Многие пострадавшие от укусов клещей спрашивают как выглядит энцефалитный клещ.
Так кто же такие энцефалитные клещи.
На территории Украины и России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это лесной клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ. По внешнему виду нельзя определить энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.
Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. По статистике заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей, поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом. Определить, является клещ энцефалитным или нет, можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса в лабораторных условиях.
Во время укуса энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь человека или животного. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. По статистике количество людей и животных укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом, но и один укус может привести к тяжелой болезни с серьезными последствиями.
Лучшая защита от энцефалитных клещей это правильная одежда, репелленты и вакцинация. Репелленты отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Для животных существуют специальные противоклещевые средства: спреи, ошейники, капли на холку. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду, тело человека и животного. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие, всего несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых). Тщательно осматривайте домашних животных после прогулок, клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.