У Круглова решили усилить меры по борьбе с бешенством и констатируют нехватку вакцины
Эпизоотическая ситуация по бешенству в Николаевской области, как и в Украине в целом, из года в год остается сложной. В 2008-2011 гг. зарегистрировано 144 случая бешенства животных, а по состоянию на 20 апреля этого года – 22 случая бешенства у животных, из которых у 14 домашних собак и кошек, три бездомных животных и три лисы.
Об этом сообщает издание «Mukola.net» со ссылкой на пресс-службу Николаевской облгосадминистрации.
А от укусов больных животных пострадало 27 человек.
Такие данные прозвучали на совместном заседании государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии и государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации.
Настораживает и тот факт, что по итогам 2011 года 62,9% животных, которые искусали людей, не были привиты от бешенства, что указывает на отсутствие всеохватывающей регистрации соответствующими службами и органами местного самоуправления и, соответственно, неполный охват прививками животных от бешенства.
В течение прошлого года за медицинской помощью обратилось 2787 пострадавших от укусов животных, из них 35 были покусаны бешеными животными, а 424 человека – бродячими животными.
И из года в год количество пострадавших от бездомных животных не снижается, несмотря на то, что количество ушастых и хвостатых «беспризорников» уменьшается (в 2009 году из населенных пунктов Николаевской области было удалено 13,5 тыс. бездомных животных, в 2010 году - 9,9 тыс., в 2011 году - 6,285 тыс.).
Но, как отмечается в решении, принятом на совещании, «Об усилении мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством в области», в минувшем году в Николаеве и Березанском районе вообще не проводились мероприятия, направленные на снижение численности бездомных животных.
«Осложняет ситуацию и не выполнение в полном объеме Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» в части создания приютов для содержания беспризорных животных, регулирование численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, который осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными методами», - констатировали в пресс-службе ОГА.
Также в настоящее время в Николаевской области сложилась крайне напряженная ситуация с поставками и закупкой антирабических препаратов (препараты, которые назначаются покусанным животными людям) - в связи с отсутствием централизованных поставок с целью недопущения возникновения случаев гибели людей от бешенства необходимо решать вопрос срочной закупки этих препаратов за средства местных бюджетов, отмечается в решении государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии и государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации.
Хотя даже наличие необходимых препаратов – не гарантия того, что искусанный животными человек будет проходить курс лечения. Например, в минувшем году лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены 593 (21,2%) пострадавшим, получили прививки 342 (57,6%). 59 человек прервали курс прививок (19 просто выехали за пределы области, в 8 случаях бешенство было исключено лабораторно, а в 32 случаях животное нашли и наблюдали), а 14 человек сделали это самовольно.
52 пострадавших (!) отказались от прививок вообще, а не получили антирабический иммуноглобулин 26 пострадавших (г. Николаев - 24, Жовтневый район - 1, Новоодесский район - 1).
На совместном совещании, в частности, обязали глав райгосадминистраций и городских (городов областного подчинения) голов предусмотреть выделение средств из местных бюджетов на приобретение учреждениями здравоохранения, в которых назначаются и проводятся лечебно-профилактические прививки людей против бешенства, антирабических препаратов (с тем, чтобы создать постоянных запас этих препаратов); принять меры по проведению сплошной регистрации домашних, сторожевых, служебных собак, а в зонах устойчивого эпизоотического неблагополучия по бешенству - и домашних кошек, а также прививок их против бешенства; обеспечить выполнение в полном объеме Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» (в части создания приютов для содержания беспризорных животных, регулирование численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными методами) и обеспечить проведение мероприятий по снижению численности бездомных животных в населенных пунктах, их окрестностях, зеленых зонах и т.д.
Кроме этого, руководители предприятий, учреждений, организаций, хозяйств, рынков всех форм собственности должны избавить закрепленные за собой территории от бездомных животных, а управление лесного и охотничьего хозяйства – проводить мероприятия по поддержанию численности лисицы в охотничьих угодьях в соответствии с требованиями Государственной ветеринарной медицины.
Также следует ожидать более жесткого спроса за выгул собак на территориях, не отведенных для этих целей (на придомовых территориях, у учреждений образования и здравоохранения, на улицах, в парках, скверах, пляжах, спортивных и игровых площадках и т.д.).