Обязательные спутники лета – блохи и аллергия на них!
Замечали ли вы когда-нибудь, что с наступлением плюсовой температуры, животные начинают чаще чесаться? «Аллергия на жару» - шепчут «продвинутые» собаковладельцы, и то же самое вторят любители кошек. Однако это вовсе не жара, это реакция вашего любимца на блошиные укусы.
«Доктор, помогите, у меня собака/кошка лысеет!» - это ко мне на прием принесли очередное страждущее помощи животное. В дерматологии, уважаемые владельцы, подробный сбор анамнеза и место локализации проблемы могут сказать чуть ли не половину всей правды о вашем животном. Начинаю допрос. Ей-богу, иногда жалею, что не могу светить яркой лампой в глаза, и жестко говорить: «Отвечайте правду, и только правду!»
Как давно вы в крайний раз обработали свою кошку или собаку от блох? Хорошо, собак регулярно обрабатывают добросовестные владельцы, про пироплазмоз знают уже все. Как обстоят дела с домоседами-кошками? Тут намного хуже: раз в два-три месяца, а то и полгода назад…
Причины чесотки и место локализации паразитов
Запомните, блохи в основном - «поклонники» задней части тела животного: живот, бока, задние ноги, хвост. Собаки чешутся, грызутся, выкусывают блох. С кошками – сложнее. Дело в том, что кошкоморды по натуре своей - довольно скрытные животные, и яростно вылизывают они себя, когда хозяина нет рядом. Это может быть ночью, когда вы спите, а может, днем, когда вы на работе. Какая связь между блохами и облысевшей кошкой, спросите вы?
Все дело в том, что многие животные страдают аллергией на слюну блохи. При укусе этих насекомых антигены, попадая в организм животных, вызывают аллергическую реакцию. Гиперчувствительность на укус блох может быть непосредственной и отсроченной. Запускается она при связывании антигенов блошиной слюны с коллагеном дермы. Также развитию данной реакции способствуют гистаминоподобные вещества, содержащиеся в слюне.
Реакция гиперчувствительности обычно возникает при контакте с блохами у питомцев, склонных к атопии (врожденной склонности к аллергическим заболеваниям). Некоторым животным достаточно всего ОДНОГО уксуса блохи, чтобы развилась аллергическая реакция, в то время как по другим животным может бегать целая «футбольная команда», и «хозяин поля» будет относительно спокоен и здоров. Итак, если вам не повезло, и ваш любимый Барсик – аллергик, то летом вы будете стесняться приводить к себе в дом гостей.
Предупрежден, значит вооружен
Чтобы не допустить проблем, вам нужно знать о блохах немного больше, чем вы хотели бы. Цикл развития этих насекомых длится от нескольких недель до месяца, хотя при соответствующих условиях (тепло и влажность) этот срок может увеличиваться.
Блоха попадает на ваше животное, быстренько осваивается и через несколько минут уже пьет кровь. Напившись и наевшись она спустя 48 часов начинает откладывать многочисленные яйца, которые падают с животного на пол. В течение нескольких дней пребывания в окружающей среде из яиц блох появляются личинки. Они не любят свет и стараются поглубже зарыться в щели пола или под ковры.
Личинка прядет вокруг себя кокон, в котором при благоприятных условиях превращается в новую взрослую блоху, которая вновь готова пить свежую кровь вашего любимого питомца! Запомните эту арифметику: на каждые 5 блох, живущих на Вашем питомце, приходится 95 блох в Вашем доме. Таким образом, только 5% блох живут на вашем животном, все остальные - в помещении! А вы с них даже квартплату не берете.
Как распознать аллергический блошиный дерматит
Клинические симптомы аллергического блошиного дерматита (БАД) – сильный зуд, который дает положительную реакцию в ответ на кортикостероиды, алопеции (облысения) в задней части тела животного; могут присоединиться вторичные инфекции кожи.
Способы лечения разнятся, т.к. в разных регионах актуальны разные препараты от блох. У нас на Юге хорошо зарекомендовали себя: Стронгхолд, Адвокат (для собак), Фронтлайн Комбо. Однако в вашем регионе страны может быть совершенно другая картина. Оптимальную схему лечения Вам подскажет только ваш ветеринарный врач. Если у животного сильнейший зуд, то допускается применение кортикостероидов, но, чем меньше доза и количество приемов, тем лучше.
В завершении статьи хочу отметить, что предупредить всегда намного лучше и дешевле, чем вылечить. Запомните, шампунь - это не защита от блох, он только смывает тех насекомых, которым не повезло в момент купания находиться на вашем питомце. Лучшая защита от блох – ежемесячная обработка импортными каплями (вероятно, противоблошиные спреи из продажи в скором времени исчезнут – не экологично).
При внимательном отношении и своевременной обработке вы сможете обеспечить своему любимцу хорошее беззаботное лето. А если он все-таки стал подозрительно часто чесаться, то не тяните время, отнесите его к ветеринару. Современные средства позволяют довольно быстро избавиться от проблем подобного рода.
Автор:
Виктория Беседина
дерматолог, терапевт компании Ветеринарная клиника на Уральской