Аллергия. В продолжение темы.
В связи с наступлением весны и в продолжение темы об аллергических заболеваниях, которую мы подняли в прошлом номере, хочется поговорить о других видах аллергических реакций, которые очень часто встречаются у наших любимцев: аллергический контактный дерматит и аллергический блошиный дерматит.
Эти болезни, которые встречаются у животных, и зачастую именно хозяин виноват в том, что у его питомца приключилось такое несчастье.
Что такое аллергический контактный дерматит? Зудящие аллергические изменения кожи в виде папул, корочек, покраснений, изъязвлений, проплешин, которые возникают чаще всего на неоволосенных частях тела собак и кошек или в местах, где шерсть редкая (на животе, внутренней поверхности задних лап, мошонке, подмышечных областях, между пальцами и т.д.) Перечисленные симптомы могут встречаться все вместе или по одиночке, но постоянным признаком обычно является зуд или (и) болезненность. Такие признаки могут наблюдаться у собак длительное время. Иногда на разных частях тела собаки могут образовываться мокнущие, зудящие раны, шерсть там обычно выпадает, собака постоянно лижет себе это место. Через несколько дней, если сразу не принять меры, возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойных ран.
Надо отметить, что очень часто, если аллергическое заболевание у животного запущено, то пациенты, посетив несколько врачей, приходят с целой стопкой рецептов и анализов. В анализах присутствует все: от клеща и грибов до стафилококков, протея и синегнойной палочки, а в рецептах — и антибиотики, и аккарицидные средства, и гормоны. Это связанно с тем, что собака или кошка, у которых длительно протекает аллергическая реакция, лижут и чешут поврежденные участки тела. В разлизанный животным участок попадают всевозможные микроорганизмы, которые и осложняют течение заболевания. Врачи совершенно правильно делают, что ведут борьбу с этими незваными гостями, но не убрав аллерген, к сожалению, невозможно добиться полного излечения. Болезнь будет возвращаться вновь и вновь.
Что является причиной контактного дерматита? Причины могут быть различные. Аллергенами могут быть всевозможные химические вещества, которыми мы пользуемся в доме (краски, лаки, дезодоранты, текстильные волокна, чистящие и моющие средства) или клещи домашней пыли, плесневые грибки и т.д. Вне дома это в первую очередь пыльца трав и цветущих деревьев, растения, удобрения. Очень часто причиной контактного дерматита являются те моющие и косметические средства, которые употребляются для обработки шерсти животных, противоблошинные и противоклещевые аэрозоли и капли, противоблошинные ошейники и т.д. Для того, чтобы понять, как избежать появления этого вида аллергии рассмотрим все причины подробно.
Еще раз следует напомнить, что если в доме производится ремонт, если вы красите, штукатурите, обрабатываете что-либо лаком или применяете любые другие химические препараты в своем доме, то животных надо на это время из квартиры удалить. Ведь Вы же не делаете всего этого в присутствии детей? Не должны страдать и животные. Точно так же не желательно пользоваться в присутствии животных любыми химическими аэрозолями. Будь то лак для волос, дезодорант или средство для мытья окон.
Зима наконец закончилась и весна вступает в свои права, скоро появится зеленая травка, зацветут первые цветы. Очень у многих собак и кошек именно теплый период года характеризуется обострением аллергии. Это происходит от того, что многие животные реагируют на пыльцу растений, которые начинают зацветать. Особо надо отметить реакцию многих собак на пыльцу одуванчиков, чистотел и амброзию. Утром, погуляв в парке, собака начинает чесать грудь, живот, подмышечные впадины. Если подобное происходит, надо собаку помыть и в дальнейшем стараться гулять там, где нет растений, вызывающих аллергию.
Отдельно следует выделить так называемый аллергический блошиный дерматит: при укусе блох в кровь собаки или кошки попадает слюна, содержащая аллергены, которые вызывают зуд, покраснение, алопецию и перхоть. Кроме того, блохи загрязняют шерсть собаки продуктами своей жизнедеятельности, что тоже усиливает симптомы, поэтому необходимо регулярно обрабатывать собак и кошек от эктопаразитов. На сегодняшний день довольно много всевозможных препаратов для борьбы с блохами, клещами и власоедами у животных. Хочу отметить, что при применении их надо соблюдать определенные правила. В первую очередь стоит отметить, что ни в коем случае нельзя покупать эти средства на выносной торговле. Все эти препараты имеют сложную химическую формулу и особые условия хранения, кроме того, в последнее время, как это не прискорбно, рынки наводнены подделками. Только покупка препарата в крупных, зарекомендовавших себя зоомагазинах застрахует от приобретения пустышки или испорченного препарата, применение которого может привести к тяжелым последствиям для животного. Кроме того, на рынках очень много продается нелицензированных препаратов совершенно неизвестных производителей, плохо упакованных, зато дешевых. Очень сложно сказать, что может вызвать применение на животном этих снадобей. В лучшем случае препарат никак не подействует ни на собаку, ни на блох, и Вы просто зря потратите деньги.
Из зарекомендовавших себя производителей стоит отметить немецкую фирму Bayer. Эта фирма производит капли на холку «Аdvocate», которые не помогают от укусов иксодовых клещей, зато прекрасно позволяют справиться с блохами, власоедами, многими видами клещей и гельминтов. Прекрасно профилактируют дирофиляриоз и капли «Аdvantix», которые защищают от блох и иксодовых клещей. Достаточно успешно применяются препараты, в состав которых входит фипронил: это в первую очередь известный французский препарат «Frontline» фирмы «Merial» и его более дешевые российские и украинские аналоги. Из них я бы порекомендовала лицензированные средства такие как «Барс-Форте», производства Агроветзащита, выпускается в форме спрея и капель на холку. Капли Rolf-Club и Чистотел так же имеют в составе фипронил, и очень неплохие по качеству. В любом случае, если вы применили какой-либо противопаразитарный препарат, и он вызвал у собаки или кошки негативную реакцию (сильный зуд, покраснения, шелушения кожи, любые другие аллергические кожные проявления), то в первую очередь следует срочно удалить его с поверхности тела животного. Собаку или кошку надо помыть с применением мыла или шампуня, намылив и смыв несколько раз. Очень хорошо подходит для этих целей средство для мытья посуды «Gala» (другие не рекомендую — могут содержать кислоту, а это проверено неоднократно). В дальнейшем желательно не использовать препараты, в состав которых входит то же вещество, которое вызвало у Вашего животного аллергическую реакцию. Если у животного вдруг возникла рвота, судорги или просто очень возбужденное состояние после применения препарата, надо срочно обратиться к ветеринарному врачу. При применении препарата надо внимательно прочитать инструкцию к нему. Если вы пользуетесь каплями на холку, то их не надо выливать в одно место, а стоит нанести маленькими капельками на несколько участков кожи. На всех препаратах указан срок действия, после прохождения которого надо повторить обработку, а так же указанно, когда собаку можно мыть после применения средства без риска смыть нанесенный препарат. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ КОШЕК ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ СОБАК! Кошкам подойдут только те средства, где в инструкции написано, что его можно применять для кошек.
Кроме противопаразитарных препаратов аллергические кожные реакции могут вызвать моющие средства, которые мы используем для животных. Опять-таки, следует упомянуть, что продается много всевозможных шампуней, бальзамов, масок для собак и кошек, но многие из них имеют очень низкое качество и могут вызвать аллергию при применении.
Косметика для кошек и собак делится на косметику для пет- животных и косметику для выставочных животных. Косметика пет-класса имеет своей целью поддержание в чистоте и порядке шерсти домашних любимцев. Она относительно недорогая. Из качественных линий надо отметить шампуни таких фирм как Hartz, 8in1, PerfectCoat, Beaphar, Trixie. Так же Россия выпускает довольно качественные шампуни Элита, фирма «АВЗ». Если у вас просто домашний любимец, то Вам прекрасно подойдет продукция этих фирм.
Косметика для выставочных животных подразделяется на шоу-косметику (это те шампуни и средства, которые применяются непосредственно перед показом животного на выставке) и повседневную (эта косметика, которая улучшает рост, структуру шерсти, пигмент; часто она содержит всевозможные масла и стимуляторы роста волос и вещества, улушающие его структуру, укрепляющие волосяную луковицу). Надо знать, что шоу-косметика достаточно «агрессивна». Ее нельзя применять для повседневного ухода, она применяется перед выставкой и после выставки обязательно смывается. Именно эта косметика, совершенно необходимая для выставочного показа животного, может вызвать всевозможные аллергические реакции, особенно, если ею неправильно пользоваться (не смыть после применения, не соблюсти кратность разведения, порядок и очередность нанесений и смываний). Какой шампунь и какое средство, к какой группе относится, знают специалисты по грумингу и квалифицированные продавцы зоомагазинов, они помогут правильно подобрать косметику для Вашего животного.
Из выставочной косметики действительно высокого качества на рынке Украины представлена косметика Jerob, Baldecchi, 1 old Sistems и Bio Groom. Тут есть и средства для повседневного ухода, и средства для шоу-показа. Для собак с чувствительной кожей склонных к аллергии разработаны специальные гипоаллергенные шампуни.
Применять на животных человеческие моющие средства надо с большой осторожностью, а лучше вообще не применять. Не скрою, что многие грумеры успешно используют некоторые человеческие средства на животных, но для таких экспериментов надо иметь большой опыт работы и знания по данному вопросу.
Если же Вам все-таки не повезло, и ваше животное дало аллергическую реакцию на моющее средство, то его срочно надо перемыть с гипоаллергенным шампунем. При сильном зуде можно в течение одного-двух дней дать собаке или кошке антигистаминный препарат в адекватной для его веса дозировке. Для снятия аллергической реакции прекрасно подойдет природный, совершенно безвредный ветеринарный препарат «Цамакс энтеросорбент».
Материал подготовила: Татьяна Мартюхина
Информационный бюллетень Фауна №4/2011