Как давать лекарства собакам?
Ветеринар выписал вашему питомцу лекарства, а вы не знаете, каким образом заставить его их съесть?
Это очень просто.
Домашняя собака полностью доверяет своему хозяину в вопросах питания. Потому что она не раз проверяла: всё, что дает хозяин есть – есть можно (ну за исключением кусочков цитрусовых или еще каких-нибудь невкусных подачек, но их можно и выплюнуть и с виноватым видом повилять немножко хвостом). А всё, что дает хозяин и оно пахнет мясом – надо не просто есть, а быстро глотать. Ну первый кусочек можно раскусить, а остальные глотать, глотать, и даже заглатывать…
Воспользуемся этой особенностью психологии собак. Возьмём незамороженный фарш и скатаем из него 3-4 маленьких шарика вроде фрикаделек. Если нет фарша, можно взять и разрезать котлету или кусок варёной колбасы. Заложим внутрь одного из шариков (или кусочков) горькую таблетку (например, левомицетин от поноса) и начнём кидать их собаке с близкого расстояния. Сначала кидаем те шарики, в которых нет таблетки. Собака воспринимает эти действия как игру в угощение. Она понимает, что это не еда – а так, хорошее отношение, поэтому с каждым проглоченным шариком игра нравится ей всё больше и больше.Если собака у вас дрессированная, то в процессе обучения вы не раз кидали ей так же кусочки сухого корма или колбаски, и она ни минуты не сомневается, что это продолжение обучения. Поэтому получив шарик с таблеткой, она не станет его раскусывать, а проглотит так же, как и остальные. Шарик из фарша лучше, чем кусочки котлеты или колбасы, потому что в шарике из фарша меньше вероятность выпадения таблетки при бросании.
Елена Донцова, «Школа жизни» "Новости Украины"
Комментарий DogWeb: Вышеизложенный способ хорош, когда собака чувствует себя нормально и не отказывается от пищи (например, когда надо дать глистогонное средство). Увы чаще, при болезни, у собаки нет аппетита и желания играть. В таком случае нужно раскрыть собаке пасть и положить на корень языка таблетку. Морду приподнять и удерживая, подождать когда собака сделает несколько глотательных движений.
Источник: