Вирусные заболевания у собак: дезинфекция и карантин
По всей сложности физиологические особенности собак ничем не уступают человеческим. Чтобы животное не болело, за ним нужно должным образом ухаживать, обеспечить ему полноценное сбалансированное питание, проведение своевременных дегельминтизаций и вакцинаций.
Если не выполнить вовремя щенку или взрослой собаке вакцинацию, риск развития у него инфекционных заболеваний значительно возрастет. Что же делать, если вы не смогли уберечь своего любимца от подобного недуга???
Одним из важных моментов, на который вы должны обратить свое внимание, является дезинфекция. Данный термин понимает под собой действия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Проводятся эти мероприятия в помещении, где находится или находилось зараженное животное.
Дезинфекция может быть химической, механической или физической. Физический способ избавления от вирусов осуществляется посредством обработки помещения паром, горячим воздухом или ультрафиолетовыми лучами, зачастую клининговая компания может сделать все за вас и в лучшем виде. Химический – посредством применения средств бытовой химии (демос, бианол, доместос, комет и т. д.). Механический – подразумевает мытье полов, тщательное вытряхивание подстилок, их стирку. Чаще всего механическая дезинфекция проводится в сочетании с химической или физической, так как полностью не избавляет от инфекции.
Следует отметить, что «вирусоуничтожительные меры» нужно проводить не единожды, а регулярно (как минимум один раз в день), пока животное не выздоровеет или не пройдет срок карантина (если вам не удалось спасти его). Наиболее тщательно должны обрабатываться игрушки, миски и подстилка больной собаки.
Если ваш любимец погиб от чумы, гепатита или другого вирусного заболевания, вам очень тоскливо, больно, и вы хотите поскорее приобрести маленького щенка, не торопитесь, подождите, пока не истечет карантинный срок. Также вам нужно будет соблюсти при покупке следующие правила, чтобы трагическая ситуация не случилась в вашем доме повторно. Итак, вы должны:
1. Приобретать нового питомца только по истечении карантина: от одного до шести месяцев (в зависимости от заболевания, от которого погиб ваш питомец).
2. Перед тем, как принести щенка в дом, нужно провести контрольную дезинфекцию во всех комнатах.
3. Своевременно проводить вакцинацию новому животному, дабы снизить риск его заболевания. Делать это необходимо один раз в год. Все прививки должны отмечаться в ветеринарном паспорте. Обратите внимание, чтобы в паспорте ветеринарным врачом были сделаны следующие отметки:
– порядковый номер вакцинации;
– дата проведения вакцинации;
– подпись врача, проводившего вакцинацию;
– печать врача;
– пометка о виде используемой вакцины.
4. Ни в коем случае не покупать собаку на птичьем рынке.