УШИ В "ТРУБОЧКУ"
В первую очередь владелец шнауцера должен знать, что хотя купирование ушей - косметическая операция, призванная подчеркнуть изящество головы и красоту собаки в целом, она должна проводиться только ветеринарным врачом высокого класса, специализирующимся на работе со шнауцерами.
Теоретически эта операция возможна в любом возрасте, но по ряду причин идеальным считается пяти-восьминедельный возраст.
Специалисты и ветеринары не рекомендуют купировать уши щенкам в период с 12 недель вплоть до окончания смены зубов. Это объясняется тем, что " поставить " длинное и довольно узкое купированное ухо шнауцера в период смены зубов, формирования и роста костей непросто, так как запас минеральных веществ в организме в это время минимален и нестабилен .
При определение сроков операции следует помнить, что красивое, искусственно вырезанное ухо - лишь декоративный элемент, а естественное формирование скелета и зубов у щенка - жизненная потребность организма. к 12-недельному возрасту у щенка начинается формирование постоянных зубов, появляются их зачатки, для крепости и роста которых требуется химически почти чистый кальций в гораздо большем количестве, чем это требуется для укрепления ушных хрящей.
Важно также, что в более молодом возрасте раны меньше кровоточат и быстрее заживают.
Только что купированные уши клеют следующим образом: отрезаем две полоски пластыря шириной около 2,5 см, длиной 8-10 см. Протираем пластырь бензином по клейкой стороне, но не сильно, т.к. бензин растворяет клеевое покрытие пластыря и его можно совсем смыть.
Пластырь, обработанный бензином, много лучше клеется на шерсть, чем обычно. Бензин можно использовать любой марки.
Один конец первой полоски, только что обработанный бензином, вклеивается в ухо с внутренней стороны в нижней его трети. Подтягиваем ухо так, как оно должно стоять, поднимаем второе ухо и также вклеиваем в него второй конец полоски. Если пластырь оказался длинноват, его концы подрезают, чтобы они не находили на швы. Получается, что одно ухо держит другое. Вторую полоску наклеиваем также на наружную поверхность ушей. Между ушами полоски склеиваются между собой.
Хорошо, если уши будут стоять, но если кончики ушей повисли или уши упали вперед или назад, это не беда: они поднимутся после следующей клейки (всё же лучше, если они будут лежать на голове по направлению назад). Этот пластырь снимать не надо: чем дольше он продержится ,тем лучше, со временем он снимется сам. Если уши не зажили, а пластырь снялся, поступают следующим образом:
- если уши лежат или стоят на голове - приклеивать новый пластырь не надо, если же уши висят
- по бокам - их нужно снова склеить.
Когда уши зажили но не стоят, их клеют в "трубочки".Для этого нужны две полоски пластыря длиной около 18-20 см. Бензин уже не нужен. Подняв ухо за кончик и поставив так, как оно должно стоять, в него вкладывают кусочек ваты или синтепона, скрученного в рулончик высотой 3-4 сантиметра, диаметра около полутора сантиметров. Рулончик вставляют в ухо вертикально не глубоко (чтобы ухо "дышало").
Вокруг рулончика оборачивают ухо и закрепляют сверху пластырем в нижней трети уха, как бы закатывая его в трубочку. Пластырь приклеивают к обрезанному краю уха с наружной стороны и закручивают вовнутрь. Так же поступают и со вторым ухом. Если "уши-трубочки" не стоят, их сшивают между собой за пластырь ниткой так, чтобы они приняли вертикальное положение.
Когда уши встанут, ниточка между ними будет провисать.
Можно клеить уши "трубочками" не вставляя синтепона, но в этом случае вместо синтепона (во избежание сильного перетягивания уха ) вставляют палец, а затем вынимают его. Главное, помните, ухо должно "дышать", нельзя сильно перетягивать ухо, чтобы не было отёка. Клеют уши на 5-7 дней, затем снимают пластырь и переклеивают при необходимости. Встают уши в разные сроки, иногда в три дня, иногда требуется 3 месяца, в среднем около трёх недель.
Если вы все сделали правильно, но, увы, ухо или оба всё равно не встают, не отчаивайтесь - у вас есть ещё один шанс. Обратитесь к врачу. Если не сломаны хрящи - то можно сделать несложную пластическую операцию.
Следует учесть, что в большинстве стран Европы купированные уши запрещены.
1.Перед "клейкой" ушей шерсть на ушах обязательно состригается с кромок и поверхностей.
2.Ухо тщательно расправляется во избежание заломов оттягивается наверх и обводится (не стягивать туго!) несколькими витками пластыря, как можно ближе к основанию.
3.Оба уха должны быть "отклеены" симметрично. Следует очень внимательно следить за тем, чтобы ухо под пластырем не залегло в "залом".
4.Помошник поднимает уши за кончики и выравнивает их, чуть наклоняя вперёд. Пластырь обводится вокруг ушей и склеивается посредине.
5.Правильная клейка. Уши строго и симметрично стоят "на макушке"