Вес собаки
Многих собаководов интересует вопрос: «Каков оптимальный вес собаки»?
Иногда для поддержания формы животное сажают на просто фантастический рацион: вводят белковый докорм из соевого белка, сажают собаку на вегетарианскую диету. Это может стать роковым шагом и нарушить нормальный обмен веществ.
При расщеплении питательных веществ клетки тела вырабатывают энергию. Она используется для поддержания температуры (38-39°С), работы мышц и деятельности нервной системы. В норме поступление веществ и их расход должны быть уравновешены. Это служит основой стабильного роста и развития животного. Наличие даже незначительного дисбаланса со временем приведет к истощению или развитию ожирения. Превышение норм питания всего на 5% увеличит вес собаки на 6 - 8% за год.
Кормление любимца слишком калорийной пищей встречается часто. Именно так и появляются веселые собаки-толстячки, а затем тучные, задыхающиеся и еле переставляющие ноги животные с нарушением обмена веществ. Ожирение, возникающее в результате подобного кормления, становится причиной вымывания солей кальция из костей, изменения их структуры и повышенной хрупкости скелета. Но не только калорийностью следует руководствоваться, составляя рацион собаки. Для построения тела клеткам в определенном соотношении требуются жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные соли.
Лишний вес собаки может возникнуть не только в результате снижения двигательной активности или перекорма, но и из-за нарушения функций эндокринной и нервной систем, в частности гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы.