Кожа собаки
Кожа собаки, как и кожа всех млекопитающих, это плотная и прочная оболочка тела и ее производные: потовые, сальные и молочные железы, шерсть и подшерсток, мякиши и когти.
Кожа состоит слоев. Их три: эпидермис, дерма и подкожная клетчатка.
Эпидермис все время обновляется за счет деления клеток. Ороговевший слой эпидермиса может быть различной толщины на разных участках тела животного.
Дерма пронизана кровеносными сосудами, окончаниями нервных волокон, которые воспринимают температуру, боль и раздражения. Здесь находятся корни волос и сальные железы. Потовых желез кожа собаки практически не несет, поэтому охлаждение тела происходит через язык, богатый кровеносными сосудами. Млечные железы, являющиеся видоизменениями потовых, развиваются только у самок млекопитающих. Их функции регулируются гормонами. Сальные железы выделяют вещество, которое придает коже и шерсти эластичность.
Подкожная жировая клетчатка – слой рыхлой ткани с высоким содержанием жировых клеток. Отложения жира у диких животных используется как запасной источник энергии. Кожа собаки не должна иметь избыток жировой ткани, ведь любимцам человека не приходиться голодать.
Мякиши – изменения кожного покрова, расположенные в области стопы и кисти. На каждом мякише есть желтая жировая ткань (особый подкожный слой), дерма и эпидермис.
Кожа у собаки может свидетельствовать о типе сложения животного: тонкая кожа характерна для пород с нежным типом сложения. У животных сухого и крепкого типа, кожа плотно прилегает к мышцам, не образуя складок. Она очень плотная, особенно в области холки. Утолщенная и плотная кожа, зачастую со складкой под горлом, у собак грубого типа сложения. Складка предохраняет эту уязвимую часть от травм в схватках с хищниками.