Международный ветеринарный паспорт
В наше время технического прогресса, когда собаки со своими владельцами путешествуют из страны в страну, на выставки, отдых или же соревнования, крайне важно своевременное и правильное оформление документов на вывоз собак за пределы России.
К сожалению, обычно дела обстоят так, что собака живет в семье, изредка ездит в гости или на дачу, а тут вдруг туристическая компания предоставляет покупателям горящие туры кипр, или же хозяевам срочно надо съездить к родственникам на Украину. Люди обращаются в ближайшую ветеринарную клинику, где им объясняют, что у собаки должен быть международный ветеринарный паспорт, что собака должна быть привита от бешенства и основных инфекционных заболеваний. Времени совсем нет, и после безуспешных уговоров и слез, любимый питомец остается дома под присмотром соседки или же отправляется в гостиницу для собак.
Давайте попробуем заранее позаботиться о том, чтобы собака была готова к любой поездке: своевременная вакцинация, дегельминтизация животного, международный ветеринарный паспорт – это долг любого ответственного хозяина. В первую очередь поговорим о прививках. За 10 дней до вакцинации собаке нужно прогнать глистов одним из специальных препаратов, это обязательное правило, которым не следует пренебрегать. Далее собака прививается поливалентной вакциной, включающей в себя бешенство. Только через 30 дней после прививки животное может быть выпущено за границы нашей Родины. У некоторых граждан до сих пор витает в головах заблуждение, что собаки очень тяжело переносят прививку, но следует учитывать, что сейчас вакцины уже совсем не те, что были раньше: мало того, что они способны вызывать стойкий продолжительный иммунитет, они еще и обладают действительно высокой гипоаллергенностью.
Каждая собака должна иметь международный ветеринарный паспорт. Это маленькая книжечка, которая продается в каждом зоомагазине. В паспорте указываются отличительные приметы собаки и регистрируются все сделанные прививки и проведенные дегельминтизации. Обязательно наличие печати и подписи ветеринарного врача государственной клиники. Почему именно государственной? Потому что в большинстве случаев в России только эти клиники имеют разрешение департамента ветеринарии на вакцинацию против бешенства, это обоснованно тем, что в стране достаточно сложная обстановка по бешенству и другим инфекционным заболеваниям, с недавнего времени вакцины даже запретили продавать без специального разрешения в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
В итоге, ваша собака вакцинирована, международный ветеринарный паспорт лежит на столе и в нем указано, что с последней прививки прошло уже более 30 дней. Поздравляю, вы можете отправляться в путь! Остался один нюанс. Не ранее, чем за 5 дней до поездки, вам надо приехать с собакой и паспортом опять же в государственную клинику, где ветеринары проведут осмотр животного и оформят справку установленного образца. Приятного отдыха!