Лечение пироплазмоза
Пироплазмоз собак является сезонным паразитарным заболеванием крови, возбудитель которого попадает в организм животного через укус иксодового клеща. Такой клещ может напасть на собаку во время прогулки в лесу, парке, сквере и даже во дворе дома.
Особую осторожность нужно соблюдать в мае-июне и августе-сентябре.
Диагноз пироплазмоз (бабезиоз) собак ставится по результатам осмотра пса, обнаружения на его теле или шерстном покрове клещей, анализам мочи и крови. При постановке неблагоприятного диагноза необходимо немедленно начинать лечение пироплазмоза. Смертность собак от пироплазмоза без лечения доходит до 98 %.
Очень важно начать лечение пироплазмоза как можно раньше, тогда можно достигнуть хорошего эффекта уже в течение нескольких дней и избежать осложнений.
Лечение пироплазмоза ведется по двум направлениям: собственно уничтожение паразита, поражающего эритроциты в крови животного, и борьба с интоксикацией организма, поддержание сил собаки. Назначением лечебных препаратов должен заниматься только ветеринарный врач и весь курс лечения пироплазмоза должен осуществляться под строгим контролем специалиста. Соблюдение такого условия необходимо еще и потому, что все препараты, уничтожающие возбудителя заболевания – пироплазм (бабезий) – в организме животного, являются токсичными. Это относится к азидину, беренилу, верибену, неозидину, имидосану и другим.
Так, например, по прошествии нескольких часов после осуществления инъекции верибена бабезии начинают гибнуть в массовом порядке, а пораженные эритроциты – разрушаться. Затем все клеточные остатки организм выделяет через почки, что может привести к закупориванию почечных канальцев. И это зачастую приводит к осложнению, проявляющееся у собак почечной недостаточностью.
Лечение пироплазмоза во втором направлении осуществляется с применением стимуляторов ЦНС, деятельности сердца, гепатопротекторы, иммуностимуляторы, витамины, коллоидные и кристаллоидные специальные растворы. В отдельных тяжелых случаях возможно применение капельницы для внутривенного капельного введения растворов.
Особенно много внимания собаке потребуется во время реабилитационного периода, включающего в себя специальное диетическое кормление и дозирование физических нагрузок на протяжении нескольких месяцев.