Лечение ссадин и ран у кошек и собак
Раны – это открытые повреждения слизистой оболочки, кожи и глубоколежащих органов и тканей.
Они сопровождаются болью, кровотечением, зиянием, а иногда нарушением функции. Легкие царапины и раны стоит позволить животному осторожно зализать, и они сами заживут в большинстве случаев. Слюна собак и кошек обладает антисептическим, бактерицидным свойством благодаря наличию в ней лизоцима, который убивает болезнетворные микроорганизмы.
Лизоцим является ферментом класса гидролаз, который разрушает оболочки бактериальных клеток. Он создает в организмах людей и животных антибактериальный барьер именно в местах контакта с внешней средой (носоглотка, глаза и др.). Если рана недоступна для зализывания или кровоточит, надо ее обработать слабым раствором антисептика, затем сделать подушечку из хлопчатобумажной ткани, наложить ее тесной повязкой на рану, уложить на лежак для собак и обратиться за помощью к ветеринару.
При глубоких порезах, которые превышают 2,5-3,0 сантиметра, или же если возникают сомнения касательно серьезности раны, лучше сразу же обратиться к ветеринарному врачу, так как настолько быстро будет обработана или же зашита рана, насколько больше шансов ее быстрейшего заживления.
Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с необходимостью покупки зоотоваров в интернет зоомагазин и лечения ран у своих любимцев. Падения, драки, порезы лап острыми предметами или стеклами – это все может стать причиной повреждения кожных покровов. Что касается кошек, причиной травм у них часто является присущая им подвижность. Ссадины, ранения, ушибы и царапины – это не редкость для кошачьих. Наиболее часто у них встречаются так называемые механические повреждения тканей (ушибы, раны, растяжения, вывихи, разрывы, переломы). Часто вышеописанные заболевания сопровождаются и функциональными расстройствами, а в некоторых случаях – неустранимыми изменениями.
Для скорейшего залечивания раны, нужно знать азы первой помощи, которые, конечно же, пригодятся каждому владельцу животного. Для обработки ссадины или раны понадобятся: заживляющие мази, антисептик, жгут, бинт, марля для давящей повязки и телефон ветеринарного врача.
Вначале рану нужно внимательно осмотреть. Если животное получило ссадину, при которой крови выделяется незначительное количество, необходимо повреждение обработать любым антисептиком (раствор хлоргексидина или 3 % перекись водорода), а затем на рану можно наложить мазь «Спасатель» или «Левомеколь». Чтобы животное не разлизывало рану, стоит прикрыть ее бинтовой повязкой.
Все намного серьезнее, если животное получило глубокие повреждения, при которых может быть артериальное или венозное кровотечение. Если из раны кровь выступает небольшими капельками – это капиллярное кровотечение, если бежит равномерной струйкой темного цвета – это венозное кровотечение. При артериальном кровотечении кровь выплескиваться из раны будет толчками, а цвет крови – ярко-алый.
В случае, когда у вашей любимой кошки или собаки серьезное повреждение и кровотечение, прежде всего, нужно остановить кровь. Если пораженный участок находится на теле, нужно наложить на него давящую повязку, а когда пострадала конечность, необходимо наложить жгут, отступив на 5-7 сантиметров выше раны. Важно помнить о том, что жгут летом можно накладывать не более, чем на один час, а зимой – не более, чем на полчаса. Для того, чтобы не забыть время накладывания, желательно прикрепить к жгуту записку со временем наложения. Когда кровотечение остановлено, нужно доставить животное в ветеринарную клинику.
Когда кошка или собака получила обширную рану, ветеринарному врачу нужно будет ее зашить. С этой целью выстригается шерсть на раневом поле, рана обрабатывается анестетиком и антисептиком, а затем зашивается. После данной процедуры владельцу животного нужно будет каждый день обрабатывать шов так, как скажет ветеринарный врач и следить, чтоб рана не начинала нагнаиваться. Если так случилось, нужно опять посетить ветеринара, который, осмотрев рану, в случае необходимости, назначит домашнему любимцу курс антибиотиков.
Источник: