Рвота у собак
Рвота – довольно распространённое явление, с которым хозяин собаки сталкивается рано или поздно.
Она может возникать при самых разнообразных заболеваниях.
Это и пищевые отравления, и нарушения функций печени и поджелудочной железы, и непроходимость кишечника, бактериальные и вирусные инфекции, гельминты или инвазии, вызванные простейшими. Часто рвота у собак - это вторичный симптом при почечной недостаточности, острых воспалениях с повышением температуры, заболеваниях головного мозга.
Склонность к рвоте у собак возникает из-за неправильного питания. Если рвота не вызывает каких бы то ни было изменений в подвижности, и животное выглядит нормально, стоит проследить за дальнейшими событиями. Необходимо также назначить вашему любимцу голодную диету до 48 часов. Этот шаг необходим, чтобы не провоцировать повторение рвоты, даже если ваша собака просит есть. Но если проявляются такие симптомы как, например: отказ от корма, нарушение стула, малоподвижность, повышение общей температуры тела – необходимо показать животное ветеринарному врачу для обследования.
У щенков до вакцинации, при наличии рвоты, возможны такие инфекционные заболевания как: вирусный гепатит, парвовирусный энтерит, чума, лептоспироз. В особенности, если рвота у собак сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры и поносом. У животных старше шести лет, так могут проявляться патологии внутренних органов или опухоли в желудочно-кишечном канале. В любом случае обследование и лечение нужно начать как можно скорее.