Унылая пора, очей очарованье....
Поздняя осень... До декабря с его ветрами, снегопадами и морозами осталось совсем немного, поэтому самое время поговорить о зимних проблемах.
А они, как ни странно, и у нас, и у наших питомцев совершенно одинаковые: простуды, переутомление, сонливость и тому подобные неприятности...
Чем же вызваны все эти проблемы? Да тем, что поздней осенью наши питомцы, как и мы с вами, вынуждены перестраиваться и приспосабливаться к холоду, уменьшению светового дня, снижению уровня кислорода и влажности в помещении. Организм в такой ситуации работает не в полную силу, поэтому уровень иммунитета снижается. в результате у животных возрастает заболеваемость, ухудшается состояние кожи и шерсти и даже изменяется поведение (естественно, не в лучшую сторону). У собак, как и у людей, зимой может развиваться депрессия! Обычно она выражается в необычном спокойствии , подавленности и нежелании играть. В этом состоянии вашему хвостатому другу особенно нужна ласка и забота. Общайтесь с ним почаще, ласкайте и играйте. Кроме того, не забывайте про ежедневный моцион и физические нагрузки, это поднимет псу настроение.
Одна из самых распространенных осенне-зимних проблем - обострение хронических заболеваний Чаше всего это касается опорно-двигательной системы. Собаки в зимний период чаще страдают артритом, полиартритом и заболеваниями позвоночника. Обязательно обращайте внимание на то, как передвигается ваш любимец. Если ему стало тяжело подниматься и спускаться по лестнице, если он испытывает трудности, опираясь на какую либо лапу, если вы замечаете, что он осторожно ступает и старается не бегать - не медлите и отведите его в ветеринарную клинику.
Ну и, конечно , какая зима без простуды! Увы, но чаще всего понижение иммунитета проявляется именно этим заболеванием. поздней осенью и зимой щенки и активные собаки много бегают и дышат при этом преимущественно пастью, заглатывая холодный воздух. Симптомами простуды являются повышение температуры, сопливый нос, кашель и чиханье, общая слабость, понижение аппетита. Можно, конечно, попробовать справиться с собачьей простудой самостоятельно, однако только ветеринарный врач сможет отличить ее от вирусного заболевания, которое должно лечиться иначе. Для того, чтобы избежать простуды, не позволяйте питомцу много носиться и прыгать, переключите его внимание на подвижные, но более спокойные игры, например, на отработку команд или перетяжку. Пес получит радость от прогулки, но в то же время не простудиться.
Если у собаки нет густого теплого подшерстка, зимой и осенью ее можно одевать. Современная зооиндустрия предлагает множество вариантов попон, свитеров и пальто. Длинношерстные собаки тоже нуждаются в одежде, но только в том случае, если идет дождь или температура на улице ниже 26 градусов. Исключение составляют очень малоактивные, пожилые собаки с хроническими заболеваниями, их и при длинной шерсти следует одевать.
Если у вас есть возможность, то одежду, как и обувь, перед покупкой лучше примерить. Убедитесь, что комбинезон нигде не жмет, не натирает и не сковывает движения. Дайте питомцу побегать в одежке, чтобы убедиться в ее удобстве. Лучше всего приобрести два комплекта одежды, утепленный и облегченный (дождевик). Если температура на улице не ниже -6 градусов, то одевать питомца не стоит, так будете только подавлять его естественный иммунитет. Лучше, если животное согреется естественным путем (побегает, попрыгает, поиграет). Часто стирать одежду не стоит, поскольку она покрыта специальным водоотталкивающим средством, которое постепенно истончается из-за стирок. Сушить на батарее ее тоже нельзя, лучше сразу после прогулки протирать губкой дать высохнуть.
В зимний период необходимо внести изменения изменения в рацион собаки, так как у нее меняется потребность в витаминах. Радикально тип питания, конечно, менять не стоит, однако важно увеличить порции и обязательно добавить витаминные пищевые добавки, ориентированные на поднятие и поддержание иммунитета. Кроме того, необходимо давать питомцу насыщенные жирные кислоты (например, льняное масло) или витамины с Омега кислотами, чтобы шерсть была густой и шелковистой, ведь с ноября у собак начинается линька, которая только усиливается с началом работы центрального отопления.
Преодолеть осенние проблемы не так уж и трудно, главное - все сделать вовремя, тогда пес и в серые осенние деньки будет здоров и весел, а прогулки доставят ему только удовольствие!
Журнал "Zooлогія" №9, ноябрь 2012