Профилактика заболеваний
Анальные железы. Симптомами закупорки анальных желез является вылизывание и выкусывание анальной области или основания хвоста. Кобель может возить задом по земле, чтобы снять раздражение. Также может появиться очень неприятный запах от заднего прохода. Опытный заводчик или ветеринар могут прочистить закупоренные анальные железы, выдавив их коричневое содержимое с неприятным запахом. Если проблема появилась, то железы нужно держать пустыми, так как отсутствие внимания к этой проблеме приведет к развитию анальных абсцессов.
Укусы. Если Вашу собаку укусила другая собака или животное, то нужно сразу оценить серьезность раны. В аптечке первой помощи всегда должен быть порошок антибиотиков, рану нужно промыть легким антисептиком, а затем присыпать антибиотиком. Естественно, что с глубокими и кровоточащими ранами нужно обратиться к ветеринару.
Ожоги. При ожогах к пораженному месту прикладывают лед, чтобы снизить температуру, в качестве заменителя можно использовать пакет замороженных овощей, завернутый в полотенце. В аптеке можно купить соответствующий препарат с распылителем и побрызгать им обожженное место. Лечение зависит от величины пораженной области, поэтому с сильными ожогами, особенно головы, нужно обращаться у ветеринару.
Удушье. Очень внимательно нужно следить за играми собаки с игрушками, съедобными продуктами или очень мелкими предметами, которые вообще нужно отбирать. Иногда собаки глотают жевательную резинку, что может вызвать закупорку дыхательных путей. Немедленный осмотр может выявить, есть обструкция или нет. Если жвачка застряла очень глубоко в горле, имеет смысл протолкнуть ее подальше, а затем заставить собаку проглотить ее в сухим хлебом. К счастью, в большинстве случаев пищеварительный тракт собаки усваивает ее.
Кашель. То, что называют "кашлем питомников", на самом деле нужно назвать "собачьим кашлем", потому что этим потому что этим заболеванием страдают не только собаки в питомниках. Одна собака может заразиться кашлем от другой собаки, гуляющей в том же парке. Симптомы - резкий кашель, который может сопровождаться удушьем или отрыжкой небольшого количества пены. Если собака явно чувствует себя плохо, отказывается есть и сонлива больше обычного, то ей можно давать отхаркивающее средство для людей. Его вводят в пасть при помощи шприца, обычно оно быстро помогает. Если болезнь прогрессирует, то нужно обратиться к ветеринару.
Порезы. В зависимости от размера и тяжести их лечат, как укусы. Если порез так глубок, что видны мышцы, его нужно зашивать.
Понос. Понос имеет множество причин - переедание, бактериальная инфекция, внезапная смена диеты и стресс. При очень жидком стуле собаку не следует кормить сутки, а давать только воду, лучше кипяченую с добавлением глюкозы. В воду добавить арроурут (крахмал) для ускорения выздоровления.
Ушные клещи. Если собака постоянно чешет уши, а при осмотре Вы обнаружили коричневые выделения внутри слухового прохода - это симптомы ушного клеща. Это заболевание лечат одним из препаратов, который выпишет ветеринар и который можно найти в магазинах для животных. Вначале ватный тампон смачивают в оливковом масле или жидком вазелине и убирают ушной воск, но не слишком глубоко. Все волосы внутри уха нужно регулярно остригать очень коротко для гигиены и хорошей вентиляции слухового прохода.