Как защитить питомца от отравы
Сейчас, если заметили, очень странное время года: активизировались грызуны, которые, спасаясь от холодной и ненастной погоды, бегут в частные дома и начинают жить там, изрядно надоедая хозяевам. Те в свою очередь стараются избавиться от нашествия мышей и крыс в собственном жилище.
В ход идут капканы, тапки, веники и отрава. От последней могут ненароком пострадать и наши любимые питомцы, против которых мы ничего вроде как и не имели... А еще по улицам бродят догхантеры и раскидывают отравленные лакомства.
ОПАСНОСТЬ 1: БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ
Главный принцип: если вы собрались действительно травить мышей, не стоит класть отраву на открытое место, куда без труда может дотянуться кошка или собака.
- «Вкусные» кусочки - большой соблазн для тузиков, а потому велик риск, что собака подберет «бесхозное» лакомство, - предостерегает ветврач Ирина Осипова.
Но даже хорошо спрятанная отрава не сможет полностью уберечь вашего питомца.
Очень много случаев, когда отравленные мыши или крысы выползают на открытое место. Собака или кошка, естественно, не оставят без внимания новую зверушку, они начнут охотиться на нее, - предостерегают ветврачи. - Животное может, заигравшись, прокусить шкуру грызуна и может запросто отравиться: ведь кровь мыши отравлена.
- При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка, - говорит Ирина Осипова. - В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка собаке дают внутрь слаборозовый раствор марганцовки, крепкий чай. А вот молоко давать не следует, так как яды, взаимодействуя с белковыми молекулами, содержащимися в молоке, начинают всасываться в желудочно-кишечном тракте. Для сорбции яда нужно дать полисорб или активированный уголь (3 - 15 таблеток). Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин) или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.
Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25 - 30 °С. Объем зависит от размеров животного (от 100 мл до 1,5 литра).
В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие: поваренная соль (две чайные ложки на стакан теплой воды). Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки.
Чтобы дать сухое рвотное средство, одной рукой откройте собаке пасть, придерживая за верхнюю челюсть и прижимая верхнюю губу к зубам, а другой рукой положите на корень языка кусочек соли или соды, после этого закройте рот животного и легонько поглаживайте горло. Если собака пытается облизнуть губы, значит, она уже проглотила рвотное средство и рвотный рефлекс сработает через несколько минут.
После оказания первой помощи необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача домой.
Перед беседой с врачом постарайтесь проанализировать ситуацию и вспомнить, что, где и когда могла съесть собака. Это значительно облегчит постановку диагноза и повысит эффективность принимаемых врачом мер по спасению вашего питомца.
ОПАСНОСТЬ 2: ДОГХАНТЕРЫ
В последнее время участились случаи, когда догхантеры раскидывают отравленные куски мяса прямо на улице. Жертвами становятся не только бродячие дворняги, но и домашние питомцы. Чтобы не допустить трагедии со своими животными, соблюдайте следующие правила. Советы дает Марина Козловская, ветврач.
Обязательно отучите собаку что-либо подбирать или нюхать на улице. Займитесь дрессировкой, изучайте любые трюки, даже если они вам совсем не нужны. Главным образом, ваша собака будет полностью занята, ее внимание будет сконцентрировано на вас, а о том, чтобы подобрать что-то с земли, она не вспомнит.
Помните, что бороться с животными инстинктами бесполезно, но их запросто можно направить в полезное русло.
Попросите друзей положить фарш или другой корм в заранее запланированных местах на улице. Идите гулять с собакой как обычно, но будьте наготове. Как только собака потянется к фаршу - очень эмоционально крикните ей «ФУ!» и резким движением поводка сделайте так, чтобы собаку буквально отбросило назад. Возможно, это покажется вам очень грубым, но помните, что от того, как пройдет это занятие, в самом прямом смысле слова зависит жизнь собаки.
Она должна четко усвоить, что это очень опасно! Ваша задача - не наказать, не отомстить за неправильное поведение, а предупредить, поэтому ни при каких условиях не дайте собаке дотянуться и схватить фарш! Если вы знаете, что реакция собаки лучше вашей и она схватит еду быстрее, чем вы сможете что- то предпринять, то лучше положить фарш в какую-то емкость, например, в маленькую клетку для переноски хомячков, чтобы собака могла чуять запах, могла потянуться за фаршем, но не смогла схватить. Если вы не уверены в своей собаке - гуляйте только в наморднике и на поводке.