Катаракта у животных
Что нужно знать о катаракте?
В последнее время от огромного количества людей мне приходится слышать о проблемах слепоты собак и кошек. Многие при этом употребляют страшное и таинственное название «катаракта» и со вздохом говорят о ее неизлечимости.
Так что же такое катаракта?
Итак, катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Развитие катаракты сопровождается ухудшением зрения, вплоть до его полной потери и не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (за исключением запущенных случаев). Первое, что владелец замечает у своего питомца - голубоватый оттенок зрачка, часто принимая его за некую пленку, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его.
Катаракта была известна с древнейших времен и ее описывали многие восточные мудрецы и лекари. Катаракта - греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок в виде водопада.
Почему возникает катаракта?
Большинство катаракт являются наследственными заболеваниями, характерными для определенных пород собак, таких как кокер - спаниели, кавказские и среднеазиатские овчарки, пудели, лайки, шнауцеры, золотистые и лабрадор ретриверы, терьеры. У кошек данное заболевание встречается гораздо реже. Среди других причин возникновения катаракты хотелось бы отметить сахарный диабет, травмы и воспалительные процессы в глазу. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием и не всегда приводит к полной потере зрения. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты. В ходе развития катаракты, особенно у некоторых пород, хрусталик начинает впитывать влагу и увеличиваться в объеме, что приводит, к так называемой, набухающей катаракте, которая, в свою очередь, вызывает ряд осложнений, таких как глаукома.
Как лечить катаракту?
Единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Существует много разновидностей хирургических операций, но суть всех их сводится к удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу (искусственный хрусталик).
В ряде случаев имплантацию искусственной интаокулярной линзы можно не проводить, т.к. после удаления катаракты Ваш питомец приобретает предметное зрение, что позволяет ему ориентироваться в пространстве. Решение о выборе вида операции принимается врачом для каждого пациента индивидуально.
Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией и выполняется под общей анестезией. Данная операция может выполняться различными методами: техникой микроразреза (безшовная хирургия) и техникой большого разреза (экстракапсулярное удаление катаракты).
В настоящее время наиболее эффективным и безопасным является бесшовная хирургия катаракты - удаление помутневшего хрусталика через сверхмалый разрез (менее 3х мм) с помощью ультразвука или лазера. Мы в своей работе используем метод факоэмульсификации, т.е. удаление катаракты через малый разрез с использованием ультразвука. Ультразвук дробит хрусталик на мелкие части, которые затем с помощью незначительного вакуума всасываются в прибор. Эта операция несомненно имеет ряд преимуществ перед обычной операцией по удалению катаракты:
# Безопасность и безболезненность.
# Быстрая реабилитация.
# Отсутствие ограничений зрительных нагрузок.
# Достижение высокой остроты зрения в короткие сроки.
# Уменьшение послеоперационного астигматизма.
# Отсутствие швов.
После удаления катаракты Ваш врач офтальмолог может рекомендовать имплантацию искусственной линзы, которая позволит придать большую остроту зрения
Вашему питомцу. Существует два типа искусственных интраокулярных линз (ИОЛ) - жесткие и гибкие.
Только ваш доктор может решить, какой именно тип ИОЛ подойдет, но лучшие результаты дает имплантация гибких ИОЛ из-за хорошей профилактики вторичных катаракт и возможностей имплантировать линзу через сверхмалый разрез (2,5- 4мм).
Применение современных методов не исключает использование жестких ИОЛ, однако при этом размер разреза увеличивается до 5-7 мм, а для заживления раны требуется большее время.
Послеоперационный период.
Послеоперационный период потребует от Вас и Вашего питомца определенных усилий. Вам придется несколько раз в день закапывать специальные противовоспалительные капли на протяжении 3-4 недель. После операции животное нельзя купать и прививать в течение 2-х месяцев, а в течение первых десяти дней после операции Ваш питомец должен находиться в специальном защитном воротнике.
И, наконец, Вам придется посещать Вашего врача офтальмолога на первые, третьи и шестые сутки после операции, а затем через три недели и полгода после операции. Эффективность операции приближается к 80 процентам, но, как и при любых других хирургических операциях, существует риск послеоперационных осложнений.
Хорошего зрения Вам и Вашим питомцам.
Источник: