Микодемоцид - универсальное лекарственное средство
Микодемоцид - универсальное лекарственное средство при лечении саркоптоидозов, демодекоза, дерматофитозов собак и кошек.
Кожа - самый большой по площади орган тела животного, обеспечивающий защитную, дыхательную, выделительную, секреторную функции организма. Является рецепторным полем, осуществляющим постоянный контакт организма со средой обитания, депонирует кровь, регулирует температуру тела.
Саркоптоидозы, демодекоз, дерматофитозы и дерматомикозы наиболее часто встречающиеся тяжелые заболевания собак и кошек. Предрасполагающие факторы способствующие заражению саркоптоидозами, демодекозом, дерматофитией: нарушение питания, ослабляющие иммунитет болезни, иммуносупрессивная терапия.
Возбудителями саркоптоидозов и демодекоза мелких животных являются микроскопические клещи (Sarcoptes canis, Notoedros cati, Demodex canis, Otodectes cynotis). Возбудители этих заболеваний приводят не только к патологическим изменениям в коже, но и к общей интоксикации организма, нарушению обмена веществ , дальнейшему снижению иммунитета. Микроспоры и трихофиты поражают ороговевшие части кожи, включая волосы (возбудители - грибки родов Trichophyton, Microsporum). В более редких случаях наблюдается поражение дрожжевыми грибками Candida и Malassezia. Грибки могут проникать в кровоточащие участки кожи и вызывать там воспалительную реакцию. Поражение волосяного фолликула открывает простор для проникновения бактерий и развития фолликулита.
Дерматофитию дифференцируют с демодекозом и бактериальными инфекциями кожи. Однако бактериальные и вызываемые клещами болезни могут протекать одновременно с дерматофитией, дерматомикозами.
1 фото - до лечения, 2 фото - после лечения.
На Российском рынке ветеринарных препаратов появился новый перспективный препарат Микодемоцид (Micodemocid) – лекарственное средство в форме раствора для наружного применения при лечении саркоптоидозов, демодекоза, дерматофитозов собак и кошек производитель ООО «Ветфарм» г.Уфа.
Наличие акарицидных, антимикотических и антибактериальных свойств делают Микодемоцид универсальным. Поэтому он может быть применен при лечении любого из вышеперечисленных болезней и их ассоциативных форм, в том числе осложненных бактериальной инфекцией.
Микодемоцид содержит в своем составе хлорофоса – 0,7%, а в качестве вспомогательных веществ - спирт изопропиловый и облепиховое масло. Микодемоцид обладает акарицидным, антимикотическим и антибактериальным действием.
Универсальность и эффективность препарата Микодемоцид обусловлена его составом.
Хлорофос, входящий в состав лекарственного средства, обладает контактным и системным акарицидным действием на саркоптоидных клещей, а также на клеща Demodex canis возбудителя демодекоза). Хлорофос блокирует фермент холинэстеразу, в результате чего в организме клещей накапливается ацетилхолин, который нарушает деятельность нервной системы приводящий к параличу и гибели паразита.
Масло облепиховое содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Оно действует как витаминоноситель и биогенный стимулятор, обладая болеутоляющими и анельгезирующими свойствами. Облепиховое масло оказывает положительное влияние на показатели углеводного обмена и содержание электролитов в тканях. Благодаря липотропности кожи, облепиховое масло облегчает проникновение и депонирование в подкожной клетчатке хлорофоса, который становится питательным субстратом для возбудителей саркоптоидозов и демодекоза приводящим их к гибели.
Синергизм действия хлорофоса и облепихового масла губительно действует на мицелий патогенных грибов – возбудителей дерматофитозов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Candida spp., Malassezia spp.,) обладает неспецифическим антибактериальным действием.
Уникальный поливитаминный состав облепихового масла улучшает трофические процессы в тканях, в результате происходит быстрая регенерация пораженного эпителия. При терапии саркоптоидозов, демодекоза и дерматофитозов Микодемоцидом наблюдается быстрое купирование кожного зуда, активное заживление поражений, восстановление кожного покрова, повышение иммунитета, улучшение общего состояния организма, сокращение сроков лечения. Кроме того нанесение Микодемоцида непосредственно на пораженный эпителий препятствует контаминации окружающей среды возбудителями болезней.
Лечение животных больных саркоптоидозами, демодекозом и дерматофитозами вне зависимости от выбранного арсенала лечебных средств до настоящего времени остается длительным и трудоемким процессом. Эта задача осложняется еще и тем, что основная часть акарицидных и противогрибковых препаратов являются довольно токсичными, что не всегда позволяет проводить достаточно безопасную и эффективную терапии. Наиболее это актуально при лечении молодых, беременных, ослабленных, старых животных.
Важное достоинство препарата Микодемоцид – его безопасность. По степени воздействия на организм животных лекарственное средство относится к малоопасным веществам (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76). При исследовании острой токсичности Микодемоцида максимальная доза препарата внутрь лабораторным животным составила 50000 мг/кг массы тела (превышает терапевтическую в 100 раз). При этом гибели лабораторных животных, какого-либо токсического воздействия на их организм не отмечается. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, не наблюдается. В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия. Применение препарата Микодемоцид осуществляется путем наружного нанесения на пораженный эпителий больных животных.
При дерматофитозах собак и кошек, нотоэдрозе кошек, саркоптозе и демодекозе собак пораженные участки тела предварительно очищают от корок и струпьев, затем на пораженные места и прилегающие к ним участки здоровой кожи от периферии к центру с шириной захвата 1-2см. наносят Микодемоцид из расчета 0,4-0,7см³ на 1кг массы животного. При отодектозе собак и кошек ушную раковину предварительно очищают от корок и струпьев наносят Микодемоцид и слегка массируют основание уха. Обработки проводят один раз в 2-5 дней до выздоровления (получения двух отрицательных результатов акарологического, микроскопического исследований).
Универсальность, эффективность, безопасность препарата Микодемоцид создают прекрасную перспективу для широкого и успешного его применения в ветеринарной практике.