У питомца лишай?
Давно прошли те времена, когда диагноз «лишай» означал смертный приговор для питомца. Сейчас есть достоверные методы диагностики и эффективные способы лечения. Давайте разберемся, что же такое этот таинственный лишай, и с чем его едят, а вернее, лечат.
«У моей собаки лишай, дайте какую-нибудь мазь!» - очень часто подобные заявления можно услышать от владельцев животных. Однако даже ветеринарный специалист не может со 100% уверенностью говорить о грибковой инфекции, пока не проведет необходимые клинические и лабораторные исследования.
Существует 3 вида дерматофитов, которые вызывают поражения у братьев наших меньших: Microsporum canis, M. Gypseum, Trichoptyton mentagrophytes.
M. canis – самая частая причина дерматофитии у собак и кошек. Кроме того, существует породная предрасположенность у таких пород, как йоркширский терьер, персидские и гималайские кошки. Данный вид «гриба» может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! В зоне риска также находятся животные, живущие в тесном контакте, часто посещающие выставки, охотящиеся на грызунов.
Диагностика лишая
Как определить лишай? Самостоятельно – никак. Вы можете перепутать дерматофитию с блошиным дерматитом, нотоэрозом/саркоптозом, пищевой/непищевой аллергией и другими болячками. Одним словом, если вы заметили какие-либо поражения на коже у любимца, ничем не мажьте пораженные места, а покажите животное доктору.
Как врач будет определять лишай? Наиболее распространенный способ –это свечение под лампой Вуда (вас с животным заводили когда-либо в темную комнату?) Это недорогой, но, к сожалению, не совсем достоверный способ, потому как только 50% случаев, вызванных M. Canis, могут давать классическое свечение ярко-зеленым цветом. Помимо диагностики лампой, нужно провести посев или найти споры грибов в пораженном волосе.
Лечение
Выбор в пользу той или иной формы лечения зависит от тяжести заболевания, возраста заболевшего и, конечно, ответственности хозяев. У молодых животных зачастую имеют место случаи спонтанного выздоровления.
Лечению должен подвергаться не только больной, но и все питомцы, находящиеся с ним в контакте. Если есть предположения, что в доме есть животное-носитель спор, то нужно при помощи посева проверить всех питомцев.
Если у вас питомник или просто много животных, то необходимо применять местные обработки лечебными шампунями. Все длинношерстные собаки и кошки должны быть подстрижены, т. к. стрижка снизит вероятность разноса спор в окружающую среду.
Необходимо помнить и про обработку помещения, для чего можно использовать раствор хлоргексидина 3-4% или препарат «Имаверол». Кстати, вакцинации для профилактики и лечения лишая не эффективны, и используются только в нашей стране.
Контроль эффективности лечения осуществляется путем проведения регулярных осмотров животного и ежемесячными посевами. У пациента должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц для того, чтобы можно было утверждать, что животное здорово.
Любите и заботьтесь о своих питомцах!
Автор:
Виктория Беседина
дерматолог, терапевт компании Ветеринарная клиника на Уральской