Компоновка монолатерального аппарата наружной фиксации с перекрёстными стержнями при множественном переломе большеберцовой кости у собак
На сегодняшний день известно множество способов фиксации большеберцовой кости при переломах у собак. Среди них различают способы интрамедуллярной фиксации, фиксации накостными пластинами, аппаратами наружной фиксации.
В основу выбора метода положен характер перелома. При несложных диафизарных переломах используют чаще всего либо накостную пластину, либо внутрикостный стержень. В некоторых случаях используют для фиксации компоновки монолатеральных аппаратов (аппарат Киршнера), дуго-кольцевую компоновку (аппарат Илизарова). Во многих случаях в качестве дополнительной фиксации используется церкляжная фиксация. При невозможности устойчивого крепежа, в случае более сложных переломов прибегают к дополнительной фиксации шурупами либо фрагментами спиц.
Цель работы: скомпоновать и применить монолатеральный аппарат наружной фиксации с перекрёстными стержнями при множественном переломе большеберцовой кости (рис 1. 2).
Метод и ход работы: исходя из клинико-рентгенологической картины перелома большеберцовой кости, монолатеральный аппарат наружной фиксации компоновался двумя управляемыми стержнями для фиксации крупных, дистального и проксимального, отломков кости (рис 3), и неуправляемыми фиксаторами, которые перекрёстно фиксировали небольшие осколки по ходу кости, сохраняя её контур (рис 4). Фиксаторы крепились на двух четверть-дугах тремя рёбрами жёсткости (рис 5).
Перед монтажом конструкции подготовка кожи велась по общепринятым методикам. Затем в дистальный и проксимальный участки под углом 45 градусов к центру ввинчивались нарезные стержни с кортикальной резьбой (управляемый компонент). Костные отломки выставлялись согласно первоначальному контуру кости (закрытая репозиция) и фиксировались перекрёстными стержнями по ходу кости, фиксируя мелкие множественные осколки (рис 6,7,8, 9,10).
Выводы: при сложнооскольчатом диафизарно-метафизарном переломе большеберцовой кости у собак возникает определённая сложность в выборе способа надёжной фиксации отломков и осколков кости. Интрамедуллярная фиксация ввиду малых площадей для соприкосновения штифта с костью не может обеспечить анти-ротационной функции. Остеосинтез пластиной осложнён мелкими отломками и отсутствием возможности укрепить винт в костном фрагменте. Использование классической дуго-кольцевой конструкции так же ограничивается стабильной фиксацией спиц в отломках. Поэтому в данных случаях осложнённых переломов мы считаем наиболее приемлемым использование монолатеральной конструкции с перекрёстными стержнями малого диаметра с большей частотой введения стержней в кость.
Киселёв И.Г., ведущий специалист ветеринарного комплекса «БИОН», г. Севастополь
Пышный Р.В., врач ветеринарной медицины ветеринарного комплекса «БИОН»