Лекарство и процедуры
Существует несколько способов дачи лекарств. Наиболее распространенный - дача лекарства с кормом. Лекарство помешается в надрез небольшого куска мяса, в шарик из мясного фарша или хлеба и в виде лакомства дается собаке.
Горькие и другие лекарства с неприятным вкусом предварительно заворачивают в тонкую папиросную бумагу или помешают в специальные капсулы для лекарств, материал которых растворяется желудочным соком. В случае отказа собаки принимать лекарство подобным способом его дают принудительно несколькими способами.
Первый способ. Хозяин собаки зажимает ей морду левой рукой и поднимает ее, а правой растягивает угол губ в районе, где между чубами образован естественный промежуток, открывающий доступ прямо к языку. Помощник вливает или всыпает (вдувает через трубочку) измельченное в порошок сухое лекарство.
Второй способ. Хозяин собаки открывает ей рот, а помощник забрасывает на корень языка таблетку или капсулу с лекарством. После этого хозяин, зажимая одной рукой собаке морду и поддерживая ее голову в приподнятом состоянии, другой поглаживает ей шею, побуждая таким способом проглотить лекарство. Не следует применять насилие, необходимо следить, чтобы лекарство не попало в трахею или в легкие,
Согревающий компресс. Плотная ткань (фланель, холст и т. п.) смачивается в воде или компрессном составе, хорошо отжимается и накладывается на больной участок тела. Поверх ткани накладывается чуть большего размера кусок парафинированной бумаги или компрессная пленка (клеенка), а сверху - слой ваты. Весь компресс укрепляется на теле собаки с помощью бинта.
Промывание пасти. Эта процедура производится при помощи спринцовки. Ее наконечник вставляется в угол пасти собаки, в естественный промежуток между зубами. Голову собаки стараются держать опущенной вниз, чтобы жидкость не заглатывалась.Клизма. Наконечник клизменной кружки или большой спринцовки смазывается вазелиновым маслом или детским кремом и осторожно вводится собаке в прямую кишку. Средний объем клизмы составляет 400-500 мл воды или другого состава в соответствии с указаниями ветврача. Вода с температурой 20-25 С усиливает, а при 40-45 С - ослабляет сокращения кишечника.