Рвота у собаки. Что делать когда у собаки понос и рвота?
Рвота у собаки бывает очень часто. Повод для беспокойства может быть серьезным, так и не быть вообще. Не все владельцы собак знают, что делать, когда у собаки рвота. На этой страничке вы сможете получить ответы, что можно предпринять в домашних условиях, чтобы помочь собаке, если у нее рвота, рвота белой пеной, понос и рвота, рвота с крочью и когда следует бить в колокола и вызывать ветеринара на дом.
Что такое рвота?
Рвота – это акт освобождения желудка от содержимого.
Какие могут быть причины рвоты у собаки?
Причиной рвоты у собаки могут быть разными. Вот наиболее частые:
Быстрый прием пищи
Чрезмерное количество пищи
Трудно усеваемая еда
Резкий переход на другой корм или диету
Испорченная еда
Съеденный мусор, яд, бытовая химия
Причина рвоты у собаки может быть связанна с проблемами со здоровьем. Например: рак, почечная недостаточность, диабет, инфекция.
Когда у вашей собаки рвота, и вы не знаете что делать или ищите совета в интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, поскольку причин рвоты у животного есть много(и об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут вас разочаровать вас и вашу семью.
Позвоните нам по номеру и получите бесплатную консультациюилиоформите вызов врача на дом на ближайшее время.
10 причин вызвать ветеринарного врача на дом
Как можно помочь собаке при рвоте и поносе в домашних условиях?
Изначально следует выяснить причину рвоты у собаки и далее предпринимать действия и способы лечения. Ниже приведены основные способы как помочь собаке при рвоте:
Если у вашей собаки была рвота один раз (без крови и белой пены), после чего собака чувствует себя нормально (кушает, пьет, у нее хорошее настроение) можно предположить, что проблема решилась сама собой, т.е. внутренними силами организма.
Если вы нашли причину, послужившей возникновению рвоте (например: заметили, что собака рылась в мусоре, резко изменении диету, съела растение) такую очевидную причину сразу следует устранить, т.е. выбросить мусор, вернуться к прежней диете или не допускать прием в пищу растений.
Если собака рыгала несколько раз (или были другие симптомы, например: рвота и понос, рвота собаки желчью, рвота пеной, рвота белой пеной) обязательно следует вызвать ветеринара, потому что посещение клиники может усугубить ситуацию, либо позвонить в ветеринарную клинику и узнать, что можно предпринять. В острых случаях не рекомендуется выполнять наши рекомнедации, а следует немедленно обратиться к ветеринару.
Наши рекомендации:
Если вам ранее ветеринарный врач назначал лекарство от рвоты - используйте лекарство, но так или иначе посоветуйтесь с ветеринарным врачом перед тем как давать любые препараты.
Не давайте собаке пищу или воду в течение трех – четырех часов. У собак поверхность желудка очень чувствительна и некоторая пища может вызвать ее раздражение. Не смотря на рвоту, собака может продолжать кушать, провоцируя раздражение желудка и, следовательно, рвота будет продолжаться. В этом случае рекомендуется дать желудку некоторое время отдохнуть и сделать разгрузочный день.
После чего, если на протяжении 3-4 часов у собаки не было рвоты, начните давать собаке воду маленькими порциями (в количестве нескольких ложек). Продолжайте давать собаке воду каждые 20 минут или до тех пор, пока собака не начнет отказываться от питья. Не следует насильно заставлять собаку пить или перепаивать, поскольку это вызовите повторно рвоту.
Если через некоторое время (2-3 часа) не началась повторная рвота, можно попробовать перейти на щадящую диету.
Щадящей диета с легко усваиваемой пищей, в количестве небольших порций, может быть, например: домашняя еда (вареный рис или картошка, нежирное мясо, филейная часть курицы, обезжиренный творог). За один раз давайте небольшие количество еды. Не перекармливайте собак, потому что если собака съест всю миску, у собаки начнется опять рвота. Порция должна быть не больше количества помещаемого на ладошку. Если после того, как вы покормили собаку, через два часа рвота не началась, можно повторно покормить собаку такой же порцией через один час.
Продолжайте так и дальше кормить собаку маленькими порциями каждые три - четыре часа в этот день. Когда вы заметите, что собаке стало легче, увеличивайте порции пищи и уменьшайте частоту приема пищи.
-Некоторые ветеринарные врачи при рвоте у собаки назначают препараты с действующим веществом фамотидиндля уменьшения кислотности среды в желудке. Доза зависит от веса животного (от 0.5 до 1.0 мг/кг) каждые 12-24 часа. Например: 9 килограммовой собаке назначают 5-10 мг один или два раза в день. Таблетки принимаются орально (через рот) и купить их можно в любой аптеке. Обычно назначают курс лечения 3-5 дней.
-Щадящая низкокалорийная диета следует продолжать на протяжении следующих двух дней.
-Через два дня, следует постепенно возвращаться к прежней диете, в течение следующих нескольких дней. Как это делать? Изначально мы смешиваем порцию обычной и диетической пищи в соотношении 50% на 50%. т.е. половину порции обычной еды и половину порции диетической, и даем собаке. Затем пропорция меняется, и мы смешиваем обычную и диетическую пищу в пропорции 75% обычной пищи и 25% диетической пищи. Ну и наконец, возвращаемся к обычной диете. Переход на нормальную пищу длится три дня.
Во время выгула собаки держите ее на поводке, чтобы наблюдать за ее поведением. Как писает? Была ли рвота у собаки повторно на улице? Необходимо внимательно следить за поведением собаки для того, чтобы описать ситуацию ветеринару, если начнется рвота у собаки повторно.
Для получения бесплатной консультации ветеринара обратитесь по телефонам указанным на сайте. Звоните прямо сейчас!
Важно! Если рвота продолжается во время диеты или вы заметили, что появились повторные симптомы, немедленно звоните ветеринару. Если собака не ест, у нее вялое состояние, и у собаки продолжается рвота или вы видите другие симптомы, необходимо, либо посетить ветеринарную клинику, либо вызвать ветеринара на дом. В этом случае собаке нужна ваша забота и помощь профессионального ветеринара.
Когда симптом рвоты у собаки требует срочно вызвать ветеринара?
Если у собаки продолжается рвота и понос (белая рвота с пеной или рвота с кровью) после приема пищи, или вид у собаки подавленный, или собака не ест, в этих случаях требуется консультация и визит доктора.
Если ваша собака быстро теряет вес, или вы видите кровь в рвоте или наблюдаете безрезультатные позывы (собака пытается рыгать но ничего не получается), это сигналы требующие экстренной помощи. Причиной может быть опасный для жизни диагноз метеоризм (вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике).
Отказ от ответственности за последствия от выполнения рекомендаций в данной статье: советы, приведенные в данной статье, не являются заменой квалифицированной помощи ветеринара. Если у вашего питомца возникли проблемы со здоровьем, наилучший выход из ситуации это помощь ветеринара на дому или в клинике.
Но не всегда возможно посетить клинику для животных или вызвать ветеринара на дом. Возможно, беда вас застала во время путешествия или переезда из города в город или из страны в страну, или вы не смогли найти круглосуточную ветеринарную помощь, или вы просто не в состоянии оценить серьезность ситуации и оказать помощь. Какой бы ни была проблема у вашего любимца, вам нужен совет, который вы и сможете найти в данной статье.
Большинство ветеринарных клиник не смогут оценить ситуацию по телефону и дать рекомендации, а попросят привезти животное на осмотр. Т.е. какой бы сложной ситуация не была, большинство владельцев животных не знают что делать даже в элементарных случаях.
Когда у вашего любимца проблема, и вы не можете посетить ветеринара, вы можете либо обратиться в скорую ветеринарную помощь и вызвать ветеринара на дом, либо воспользоваться советами в данной статье. Пользуясь нашими рекомендациями, вы ни при каких обстоятельствах не нанесете вред вашему животному. Тем не менее, наша статья не является заменой квалифицированной помощи ветеринара.
Как вызвать ветеринара на дом? На какие вопросы надо будет ответить?
Для того чтобы вызвать ветеринара Вам необходимо:
1. Позвонить по номерам, указанным в разделе Контакты.
2. Рассказать, что случилось с животным
3. Сообщить адрес (улица, дом, парадное, этаж), по которому приедет ветеринар
4. Уточнить дату и время приезда врача
Вызывайте ветеринара на дом, и он вам обязательно поможет.
Дома, как говорится, и стены лечат.