Клещ не пройдет!
Кровососущие насекомые являются возбудителями болезней, опасных не только для животных, но и для людей. Заболевания, развивающиеся при такой форме передачи, называются трансмиссивными или векторными. А каковы наиболее эффективные на сегодняшний день меры предохранения питомца от таких напастей?
Трансмиссивные (векторные) заболевания - одна из главных проблем медицины и ветеринарии. Среди таких болезней особенно выделяются болезнь Лайма (боррелиоз), бабезиозы (пироплазмозы) и моноцитарный эрлихиоз у собак, гранулоцитарный эрлихиоз у собак и кошек, клещевой энцефалит и др. Успех лечения векторных заболеваний зависит от борьбы с их переносчиками – эктопаразитами. В Европе и Азии большую роль в переносе таких болезней играют клещи семейства иксодовых: родов Ixodes, Dermacentor и Riphicephalus.
К сожалению, успех борьбы с подобными заболеваниями имеет временный характер и достигается только при систематическом применении инсектоакарицидных средств:
1. Применение препаратов в природной среде (обработка полей и лесов).
2. Дезинсекция жилища человека и место обитания домашних животных.
3. Систематическая обработка питомцев против наружных паразитов (их взрослых и юных форм).
По некоторым экспертным оценкам, лишь 0,1% применяемых в лесах и полях пестицидов достигает цели, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды (A.Vaung, 1987).
Ветеринарные препараты для мелких домашних питомцев действуют только там, где это необходимо – на коже и шерсти животного. Их изученный механизм действия, скорость метаболизма в организме паразита, четко выверенная дозировка позволяют защитить здоровье питомца, снизить уровень загрязнения внешней среды и максимально сократить популяцию вредоносных насекомых и членистоногих.
Неумелое применение ветеринарных инсектоакарицидов увеличивает частоту возникновения у паразитов резистентности (сопротивляемости) к препаратам. Резистентные к лекарствам «выздоровевшие» особи несут спонтанные мутации, которые встречаются в любой популяции с частотой 10-5 – 10-7. Таких организмов будет больше, если по вине недобросовестного производителя дозировка препарата была уменьшена. Чем крупнее производитель, тем большее значение он придает качеству своего товара на всех этапах его создания. В свою очередь «теневая продукция» может значительно приумножить количество паразитов.
Применение лекарственных средств согласно инструкции в соответствующих дозах, кратности обработки, а также смены его спустя 5-8 обработок на препарат с другой химической формулой, позволит снизить вероятность появления резистентных паразитов в популяции, тем самым увеличив эффективность обработки.
В зависимости от степени поражения паразитами животного и окружающей его территории, а также других факторов, могут рекомендоваться препараты на основе соединений различных химических классов. Чтобы защитить собак и кошек от блох и клещей, компания «БЕАФАР» выпускает средства на основе перметрина, тетрахлорвинфоса, димпилата (диазинона), а также ивермектина, обладающих различным сроком антипаразитарной защиты. Одновременно с ними могут применяться репеллентные средства серии БИО от «БЕАФАР» на основе эфирных масел.
Важное значение имеет быстродействие инсектоакарицида. При укусе клеща, вирусы способны проникать в организм животного уже через несколько минут, боррелии и бабезии – через 36-72 часа. Среди препаратов «БЕАФАР» есть средства интенсивной защиты на основе тетрахлорвинфоса, обладающие ноукдаун эффектом (контактным действием) на паразитов.
Обработка мест обитания животных – мера, значительно сокращающая численность яиц и личинок паразитов во внешней среде. Компания «БЕАФАР» предлагает воспользоваться средствами длительного действия на основе перметрина и s-метопрена.
Ветеринарный специалист, рекомендующий владельцам животных обрабатывать своих питомцев и среду их обитания несколько раз в год, вносит вклад в спасение не только здоровья человека и его питомца, но и окружающей среды.
Ветеринарные препараты и средства, производимые компанией «БЕАФАР», популярны более чем в 80 странах мира и прошли все необходимые испытания, подтверждающие их эффективность и безопасность для домашних животных.