Психические заболевания и поведенческие дефекты у собак.
Психические заболевания – это приобретённые или врождённые, часто передающиеся по наследству изменения поведения, возникшие в результате нарушения обмена веществ в головном мозге или при органическом поражении спинного мозга .Самой тяжёлой степенью психических заболеваний является идиотия, легкая степень слабоумия связана с нарушением ориентации, отсутствием способности к обучению и неконтролируемыми реакциями.
Поведенческие дефекты могут появится в результате нарушения функции какого-либо органа чувств, реакции на несоответствующее содержание и окружающую обстановку или просто развиться из поведенческих реакций ,требующих повышенного контроля. Там где раньше единственным выходом была эвтаназия животного, сегодня возможно лечение!
Симптомы. Неуравновешенность характера: ненормальные реакции на происходящее, пугливость, страх при звуке выстрела.
Гиперактивность: выходящая за рамки свойственного породе потребность в движении(боксёры ,охотничьи собаки), трудно отличимая от результатов неправильного воспитания.
Гиперкинезия: неконтролируемая и чрезмерная подвижность всего тела или отдельных участков, которая в крайнем варианте может переходить в тремор.
Стремление к разрушению: может быть обусловлено страхом расставания, скукой и т.п.
Чрезмерный лай: также может быть выражением страха расставания, скуки, а так же и возбуждённого внимания к чему-либо.
Агрессивность: может иметь различные причины.
Повышенная агрессивность вследствие болезненных процессов(колики, травмы и т.д.)
Доминантная агрессивность в связи с борьбой за доминирование. Сюда же относится агрессивность по отношению к детям и членам семьи.
Причины.
Отклонение в социальном поведении. Неправильное воспитание и неподходящее содержание вынуждают животное к «ненормальным» реакциям, особенно в период социализации. Неправильное содержание снижает адаптивные способности собаки.
Жестокое отношение и воспитание агрессивности.
Органические расстройства мозга: патологические изменения в лимбической системе.
Гиперкинезия: нарушения в катехоламиновой системе мозга.
Идиотия: Она часто бывает обусловлена амаврозом (врожденная, наследственная), метаболически (ганглиозидоз), дегенеративно в результате компрессивной энцефалопатии (гидроцефалия) или токсически.
Принципы лечения. Лечение требует принятия мер по исправлению поведения (с привлечением хозяина собаки), проведения химиотерапевтических или гормональных процедур по выбору или в комбинации. Хирургические меры, кроме специальных операций по поводу эндокринных нарушений по тщательно взвешенному врачебному показанию.
Владелец животного должен доминировать над своей собакой. Многие по сути нормальные образцы поведения – мечение, травля и агрессивность в связи с поимкой и охраной добычи – при домашнем содержании являются излишними и не желательными. Владелец должен компенсировать эти потребности собаки путём коррекции несоответствующих условий содержания, обеспечения достаточной подвижности, изменения кормления или времени кормления и т.д.