Кости для собаки
Большие, не дающие осколков кости можно давать щенкам, когда у них режутся постоянные зубы - от шестинедельного возраста до пяти месяцев. Но после пяти месяцев, когда зубы и челюсти становятся мощными, лучше костей собаке вообще не давать.
Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:
1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.
2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.
3. Кость застряла в кишечнике вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете, и не скоро вернется к нормальной жизни.
4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжи т, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями.