Поход к стоматологу с… собакой. Лечим собачьи зубы
Интересно, как собаки реагируют на «визит» к стоматологу? Так же, как и люди? Но, как бы там ни было, проводить профилактику и лечить зубы «братьям» нашим меньшим – необходимо. Да и современные технологии по данному направлению не стоят на месте и далеко продвинулись вперёд. Так что, безболезненное посещение ветеринара-стоматолога вашей собаке обеспечено.
Образование зубного налета, равно как и зубного камня у собак неизбежно. Природа берет своё в меру специфичности собачей слюны и невозможности чистить зубы «человеческим» образом. Существует множество щёток и зубных паст для чистки зубов у собак, чистить которые необходимо каждый день, постепенно приручив её к подобной процедуре. Вначале собака привыкает к тому, что вы систематически чистите ей клыки, впоследствии же и резцы. Далее можно пускать в ход и специальные пасты…
Как показывает практика, определённое количество владельцев собак, вообще не знают, что собакам нужно чистить зубы… Странно, но факт.
Но, как бы вы ни старались в домашних условиях чистить зубы своей собаке, камень всё равно появится. Особенно на зубах расположенных в глубине рта собаки, дотянуться щёткой, до которых представляется весьма проблематичным занятием.
Изначально, процесс появления зубного камня у собак носит характер отложений в виде незначительной плёнки (бактериальной) на зубах, которая, со временем, пропитавшись солями, перерастает в камень. Зубной камень может быть коричневым, зелёным, жёлтым – в зависимости от его структуры.
Чем менее запущенный случай, тем лучше и легче будет справиться с данной проблемой.
Особенно сильно образованию зубного камня подвержены собаки карликовых и мелких пород. Это связано с тем, что у подобных собак, отчасти, иной состав слюны в отличие от крупных пород собак и «неправильное» строение челюсти, обусловленное генами.
Снимать камень самостоятельно, в домашних условиях, как минимум, не благоразумно. Данная процедура отличается кровоподтёками и масса бактерий, обитающих под камнем, находящихся во рту собаки автоматически попадает как в кровь, так и со слюной, в желудок. Что и чревато. Лечить тогда придётся не только зубы…. Это и повлечет за собой чрезмерные затраты во временном и денежном плане и в полной мере нарушит ваш душевный покой и покой вашего же любимца.
Так что, можно спокойно брать собаку в руки и без лишних уговоров, в отличие от подобных случаев с маленькими детьми, отправляться на лечение. Главное – не откладывать с визитом. Всему свое время…
Здоровых зубок вашей собачке и белоснежной «улыбки»…