У собаки кровоточат десны: в чем причина и что делать?
Причин появления крови в пасти у собаки может быть несколько. Разные причины кровотечения предполагают разные способы ее устранения. Для того чтобы определить причину появления крови, необходимо провести небольшое обследование пасти собаки. Как это сделать? Сначала осмотрите внешнюю поверхность зубов и десен собаки.
Для этого возьмите морду собаки одной рукой снизу (как бы положите морду в свою ладонь), не сжимая пальцы. А другой рукой осторожно приподнимите губы собаки, обнажая зубы и десны. Внутреннюю поверхность пасти можно осмотреть, только разжав челюсти собаки.
Не убирая руку, которая поддерживает морду снизу, второй рукой аккуратно захватите верхнюю челюсть собаки и откройте пасть. Проделывать эти манипуляции нужно вблизи источника света, иначе вам вряд ли что удастся заметить. Будьте очень осторожны, осматривая так собаку. Даже самый ласковый и покладистый домашний любимец может испугаться и сильно сжать челюсти, причинив вам боль. Поэтому сначала успокойте, расслабьте собаку, поговорите с ней, погладьте, похвалите и не продолжайте поглаживать во время осмотра.
Это можно делать той рукой, которая придерживает морду снизу. Самые распространенные причины крови во рту у собаки: Механические повреждения Кровотечение в пасти у собаки чаще всего возникает в результате какого-либо механического повреждения. Собаки может поранить десны, нёбо или язык, разгрызая кости, палки и другие твердые предметы. При осмотре вы можете заметить разрез или другую травму тканей ротовой полости, из которых сочится кровь.
Повода для сильного беспокойства в этом случае нет. Обычно ранка затягивается сама, причем довольно быстро. Ваша задача – наблюдать за поврежденным местом. Иногда в тканях могут застревать фрагменты предметов, которые грызла собака, вызывая сильный дискомфорт.
Если вы заметили что-то неладно, например, собака потеряла аппетит, стала чаще облизываться, учащенно сглатывать слюну, кашлять, словно пытаясь отрыгнуть что-то, обращайтесь к ветеринару. Он поможет определить, не осталось ли в ранке занозы, и извлечь ее, если так получилось. Меняющиеся зубы Кровоточить десны у собаки могут и период смены зубов – обычно эта смена приходится на 4-6-месячный возраст. Появление небольшого количества крови в пасти у щенка в это время – нормальное явление.
Тревогу бить стоит только в том случае, если кровотечение значительно. Регулярно осматривайте полость рта своего питомца, ведь сейчас идет формирование прикуса. Не допускайте появления двойного зубного ряда и прочих недостатков прикуса, которые будут причинять дискомфорт вашей собаки в будущем. Гингивит Если причиной крови в пасти собаки стало это заболевание, при осмотре вы не только увидите опухшие, красные, воспаленные десна, но еще, скорее всего, четко услышите неприятный, гнилостный запах от пасти. Причиной гингивита у собак обычно становится неправильный уход за зубами и деснами, кормление собаки исключительно мягкими влажными кормами и разросшийся зубной камень.
Без помощи ветеринара тут не обойтись. Обязательно покажите своего питомца специалисту, желательно, ветеринарному стоматологу. Лечение гингивита состоит обычно в снятии зубных отложений, переводе собаки на сухой корм, который необходимо разгрызать, массируя десны, и применение специальных средств для ухода за полостью рта. Еще раз подчеркнем, что назначение должен назначить ветеринарный врач — самолечение может оказаться не только бесполезным, но и вредным.
Новообразование (опухоль) Опухоль во рту собаки может выглядеть по-разному. Это могут быть и несколько наростов, и выпирающий бугорок, и нечто вроде крупных бородавок. «Лишние» в пасти, эти образования часто ранятся зубами собаки, поэтому в ее пасти может появляться кровь. На ощупь опухоль может быть как мягкой (напоминающей плохо застывшее желе), так и твердой, жесткой.
Если вы обнаружили что-то подобное в пасти своей собаки, немедленно покажите ее ветеринару. Не всякая опухоль является злокачественной, но, тем не менее, рисковать не стоит. Особенно внимательными следует быть владельцам пожилых собак, более склонных к появлению новообразований, чем молодых. У последних некоторые виды новообразований могут появляться и через некоторое время почти бесследно исчезать. Но контролировать этот процесс лучше под руководством опытного ветеринарного врача.