Укрепление иммунитета у собак
Иммунитет – биологический механизм защиты организма от вирусов и других неблагоприятных факторов. Если иммунитет ослабевает, организм собаки попадает в зону риска, становясь уязвимым для различных внешних угроз. Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что под иммунитетом принято понимать как защищенность животного от какой-либо конкретного инфекции (например, иммунитет от чумы плотоядных, так и в более широком понимании — общую сопротивляемость и устойчивость организма к различного рода вирусам.
О последнем и поговорим в этой статье. Высокий уровень такой устойчивости позволяет собаке не заболевать даже при тесном контакте с источником заражения. Яркий пример такого избирательного поражения - демодекоз у собак, развивающийся лишь у тех животных, чей организм не в состоянии противостоять паразиту.
Клещ Demodex Canis, согласно результатам многочисленных исследований, обитающий на очень многих клинически здоровых собаках, разворачивает свою деятельность на животных, чья иммунная система дала сбой. Исходя из этого, можно утверждать, что лучшей профилактикой любых заболеваний у собак, в том числе и демодекоза, является поддержание собаки в хорошей физической форме и забота об ее иммунитете.
Как повысить иммунитет у собаки? Рациональное питание Без качественного полноценного питания разговор о здоровье любого живого организма, в том числе и собаки, просто невозможен. Не получая необходимых питательных веществ, организм собаки становится легкой добычей вирусов и болезнетворных бактерий.
Если вы кормите собаку сухим кормом, всегда подбирайте такой, который подходит именно вашей собаке по размеру, возрасту и образу жизни. Избегайте кормления собаки дешевыми кормами эконом-класса – такая экономия может обернуться немалыми расходами на лечение последствий экономного питания.
Если вы предпочитаете натуральное питание, следуйте принципам рационального соотношения (1/3 – крупа, 1/3 – мясо или субпродукты, 1/3 — овощи). И не забывайте о витаминах – в отличие от готовых промышленных кормов, где учтены все потребности в витаминах и минералах, в «натуралку» все придется добавлять самостоятельно.
Губительны для иммунитета собаки как истощение, так и чрезмерный лишний вес. Если сомневаетесь в нормальности кондиции своей собаки, покажите ее ветеринару, который поможет вам откорректировать ее рацион в случае необходимости. Регулярная дегельминтизация «Съедают» иммунитет собаки и вечные невидимые враги – глисты. Наиболее опасны они для щенков и молодых собак, но это не значит, что взрослой собаке они совсем не страшны. Обязательно 2-3 раза в год давайте собаке глистогонные препараты.
Минимизация стрессовых факторов Чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение, перегрев, длительный прием антибиотиков, выкармливание щенков – достаточно сильный стрессовые факторы, негативно влияющие на сопротивляемость организма собаки. Следите за тем, чтобы ваш питомец как можно реже попадал в ситуации, которые могут ослабить его иммунную систему.
Снижение иммунитета может быть вызвано также психологическим состоянием собаки. Дрессировка без учета возрастных особенностей или с применением жестоких мер воздействия на собаку, боязнь хозяина, страх перед другими животными, перенесенное жестокое обращение, постоянные сильные болевые ощущения из-за травм или хронических заболеваний – все это может сильно ударить по иммунной системе собаки. Старайтесь не допускать сильных стрессов у своего питомца.
При необходимости обратитесь к специалистам – опытному инструктору по дрессировке, зоопсихологу и ветеринару для выяснения и устранения причин стресса у собаки.